Отчётное собрание элитных пенсионеров Херсонщины

Сравнительно недавно, эти люди руководили Херсонщиной, занимая ответственные посты в областной государственной администрации (ранее в областном комитете партии) и областном совете. 

Среди них - Михаил Кушнеренко, в прошлом депутат Верховного Совета УССР, первый секретарь Херсонского обкома партии, председатель облгосадминистрации; Вячеслав Бычков, народный депутат Украины; Анатолий Юрченко, председатель облгосадминистрации; Вера Прозорова , секретарь обкома партии; Александр Стасюк, Александр Жаров, Анатолий Денисенко, Василий Рылеев, Леонид Величко, Пётр Сакович, Николай Калиничев – заместители председателя областной государственной администрации, Владимир Шадрин, Николай Павлов, Николай Куница, Василий Завгородний; Виктор Седенко, Юрий Анисимов, Альберт Харичев, Константин Владимиров, Вячеслав Бобына, Николай Брюхань, Александр Коваленко, Александр Силюков - руководители отделов обкома партии, начальники областных управлений. О каждом из них можно написать отдельный материал.

Каждый из этих уважаемых людей немало сделал для развития промышленности, сельского хозяйства и культуры Херсонщины.

А сегодня это пенсионеры, состоящие на учёте в первичной организации ветеранов ОГА и облсовета (всего 157 человек с учётом пенсионеров , занимавших технические должности в этих структурах ). Но их общественная активность продолжает оставаться высокой, несмотря на то, что многим из них далеко за 70. И на это отчётно - выборное собрание пришли практически все, кто стоит на учёте, за исключением тех, кто уже не может подняться с постели по состоянию здоровья...

С отчётным докладом выступила председатель организации Нина Трусова. В прениях приняли участие Людмила Бурова, Евгения Мангупли, Александр Савовский, Михаил Кушнеренко, Юрий Анисимов, Вячеслав Бобына, Константин Владимиров. В докладе и выступлениях прозвучала серьёзная озабоченность в связи с обстановкой, которая сегодня сложилась в области и стране. Как известно, доходы населения из-за обвала гривны понизились до уровня февраля 2005 года, а средняя зарплата в стране упала с 400 долларов до 100. К этому следует добавить стремительный рост цен на продукты питания и лекарства. При этом, похоже, что правительство не собирается индексировать пенсии. Многие с тревогой ждут того момента, когда придут новые счета за газ, отопление и другие коммунальные услуги.

При этом участники собрания осознают, что властным структурам в сложившейся ситуации очень трудно. Однако ситуация поправима, если принять срочные и решительные меры. Как считают участники собрания, надо, в первую очередь, закончить военные действия на востоке Украины, на которые тратятся огромные деньги. Стабилизировать валютный курс, ввести жесткое наказание за коррупцию и провести демократические реформы. Эти радикальные шаги способны относительно быстро вырвать страну из клещей бедности. Только тогда появится доверие к власти, которое, как известно, зарабатывается годами, а разрушается в считанные дни. Были высказаны критические замечания в связи с постановлениями Верховной Рады по запрету советской символики, переименованию городов и форсированию админреформы.

В работе собрания приняли участие и выступили председатель Херсонской областной организации профсоюза работников государственных учреждений Людмила Татаринова и председатель областной организации ветеранов войны и труда Виктор Куценко. Избран новый состав совета организации, который возглавила Нина Трусова.

Юрий ПАВЛОВ

Фото автора