13 марта - день освобождения Херсона

В истории любого общества есть даты, которые совсем не обязательно обозначать красным цветом в календаре — они и без того отмечены в сердцах. День Победы, День освобождения Украины и День освобождения нашего города — даты как раз из таких. О страшных годах оккупации, о преступлениях гитлеровцев, о крови, которой оплачены свобода и мирное небо, мы будем помнить всегда.

13 марта 2014 года - 70-я годовщина освобождения Херсона от оккупантов.

В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Червоный Маяк. 11 марта части 28-й Армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав. В ночь с 11 на 12 марта Советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сел Садово и Антоновки и к четырем часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана. К полудню 13 марта 1944 года, за 8 часов боев, части 28-ой Армии целиком завладели городом. Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание «Херсонская» было присвоено 49-ой Гвардейской и 295-й Стрелецкой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам.

Бои за Херсон были ожесточенными. За мужество и героизм, проявленные при освобождении города, 15 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, а более тысячи бойцов были награждены орденами и медалями. Среди тех, кто удостоился звания Героя, были: командир 295-ой Стрелковой дивизии полковник О.П. Дорофеев, командиры батальонов М.М. Кутепов, Г.Т. Акопянц, М.О. Золотухин, Г.Д. Шангелия и др.

В этот день, 13 марта 1944 года, из 224 пушек 20 артиллерийскими залпами в Москве был произведен салют в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон.

Сегодня эти дни отделяет от нас целая эпоха, но мы помним, что город был практически разрушен, что в каждой семье кто-то не вернулся домой. С первых же дней освобождения начала работать Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний фашистов на территории нашего города.

«За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей - женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в рабство в Германию; систематически издевались над советскими гражданами, избивали их, грабили государственную собственность и имущество гражданского населения, разрушали предприятия, коммунальные сооружения, школы и культурные учреждения, - говорится в документе, подписанном комиссией по результатам расследования. - С первых дней оккупации, т.е. 19 августа 1941 г. немцы начали розыски коммунистов, комсомольцев и преданных нашей Родине людей и учиняли над ними кровавые расправы. За период оккупации г. Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили в гестапо до 17 тыс. мирных советских граждан. На предприятиях были установлены крайне тяжелые условия труда. Рабочий день длился 12-14 часов, командовали на предприятиях шефы-немцы...»

Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, но время не властно над памятью народной, не предать забвению подвиг поколения огненных сороковых. Мы помним и ценим ветеранов, прошедших сквозь огненные годы войны и поднявших Херсон из руин. Благодаря их самоотверженности, мужеству и патриотизму наши люди получили право жить под мирным небом. Освободители подарили нам самое дорогое, что есть у человека - жизнь и свободу.

 

Советские войска входят в Херсон

Советские войска входят в Херсон

Советские войска форсируют Днепр в районе консервного комбината

Разрушенный войной Херсон

Кузнечный цех завода им. Петровского после ухода гитлеровцев

Фото с сайта "Мой город - Херсон"

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net