Выпускники херсонских вузов рискуют остаться без дипломов

Выпускники херсонских вузов рискуют остаться без дипломов

Без дипломов рискуют остаться будущие выпускники государственных вузов Херсона. 

До завершения учебы им осталось меньше месяца, а «дурилки»-чиновники из Министерства образования и науки Украины до сих пор не определились, какая информация должна вносится в этот документ.

Соответствующего приказа из МОНУ альма-матер в регионах так и не получили. Но это еще не все. До нынешнего года бланки дипломов изготавливались и рассылались по вузам централизованно, однако после смены власти в Украине их изготовление отдали «на откуп» самим вузам.

Теперь это может быть и свиток, и бумага, которую вставляют в рамку и вешают на стену, и обычная «книжка». Но в то же время профильное министерство установило, что стоимость бланка такого документа не должна превышать 34 гривень. А за такие деньги в Херсоне можно изготовить «нечто», едва превышающее качеством туалетную бумагу.

И вот как комментирует эту ситуацию председатель Совета ректоров вузов Херсонщины, ректор Херсонского национального технического университета Юрий Бардачев:

- Я уже собирал своих коллег, и предлагал им объединиться, заказав дипломы в одном полиграфическом предприятии, чтобы оптовый заказ оказался как можно дешевле. Однако в Херсонском государственном аграрном университете решения об этом по сей день принять не смогли, а в Херсонском государственном университете его даже принимать некому, так как выборы ректора там намечены лишь на 23 июня. Единственное, с кем мы достигли согласия насчет объединения усилий, это Херсонская государственная морская академия. Возможно, печатать бланки дипломов будем в ее типографии.

В развитых европейских странах также существует практика, когда университеты сами определяют, какую форму должны иметь бланки дипломов, и где их изготавливать. Но так государство не вмешивается в их работу, и не устанавливает минимальную или максимальную стоимость бланков.

А у нас чиновники почему-то норовят и здесь сунуть свое «рыло в калашный ряд». И этот факт – красноречивое подтверждение того, что расширение вузовской автономии, которое взахлеб сулил новый министр МОНУ Сергей Квит во время своего приезда в Херсон, у нас оборачивается совершенно противоположным явлением - очередным, и к тому же достаточно идиотским, «закручиванием гаек».

Сергей ЯНОВСКИЙ