Херсон отмечает 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 13 марта, херсонцы отмечают 69-ю годовщину освобождения города от немецко – фашистских захватчиков.

Праздничные мероприятия прошли в Парке Славы при участии первых лиц города и области, а также ветеранов.

По случаю 69-й годовщины освобождения Херсона от фашистских захватчиков также состоялось возложение цветов к могиле Неизвестного солдата.

Кроме того, в 12.00 состоится митинг на площади возле памятника «Пушка» перед краеведческим музеем (угол улиц Соборной (Ленина) и Коммунаров).

В этом году совместное мероприятие проведут все политические силы и общественные организации, входящие в Комитет сопротивления диктатуре Херсонщины.

Напомним, в феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Червоный Маяк. 11 марта части 28-й Армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав. В ночь с 11 на 12 марта Советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сел Садово и Антоновки и к четырем часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана. К полудню 13 марта 1944 года, за 8 часов боев, части 28-ой Армии целиком завладели городом.

Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание «Херсонская» было присвоено 49-ой Гвардейской и 295-й Стрелецкой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам.

Бои за Херсон были ожесточенными. За мужество и героизм, проявленные при освобождении города, 15 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, а более тысячи бойцов были награждены орденами и медалями. Среди тех, кто удостоился звания Героя, были: командир 295-ой Стрелковой дивизии полковник О.П. Дорофеев, командиры батальонов М.М. Кутепов, Г.Т. Акопянц, М.О. Золотухин, Г.Д. Шангелия и др.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net