Кризис нарастает

Кризис нарастает

Власть все острее и острее критикует оппонентов. Все больше развешивается ярлыков, все активнее ищут тех, кого сделают ответственным за ухудшение жизни в Украине. 

Хотя эту роль вполне искусно выполняют «папередники», на которых, пользуясь тем, что они были, все еще уверенно валят любой недостаток...

Между тем, заявления политиков, всех вместе и каждого в отдельности, наталкивают на неутешительные выводы. Чем хуже ситуация в Украине – и политическая и экономическая, тем яростней «давится» инакомыслие.

Хотя, следовало бы задуматься о другом. Например, о том, что будем делать уже через месяц-два, если не получим очередной транш кредита МВФ?

Возможен ли такой вариант развития событий? Ситуацию комментирует народный депутат Украины VII созыва, кандидат экономических наук Владимира САЛЬДО: «Минувшая неделя принесла неутешительные ответы сразу по нескольким направлениям в отношениях Украина – Европейский Союз. Реальные события и слова европейских политиков показывают, что ЕС «устал» от Украины, ее проблем, ничегонеделанья и требований к себе особенного внимания.

Комитет кредиторов МВФ окончательно отклонил просьбу нашей страны в списании хотя бы части внешнего долга. А представители Международного валютного фонда хотя и очень дипломатично высказались об удовлетворении желанием Украины ускорить переговоры о реструктуризации долговых обязательств, но, ни слова не произнесли о готовности их реструктуризировать. Вполне ожидаемый результат, к сожалению.

Окончательный список «группы кредиторов» Украины не был озвучен официально, но по косвенным сообщениям и ссылкам на отдельные источники можно говорить, что решения по кредитованию нашей страны принимают «фонды, которыми управляют или которые консультируют BTG Pactual Europe, Franklin Advisers., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates. Все они держат, примерно, $8 миллиардов 900 миллионов украинского долга

Последние полтора месяца Министр финансов Украины неоднократно говорила о необходимости срочных встреч с кредиторами и «решении» нужных вопросов. А Премьер Яценюк неоднократно заявлял, что кредиторы должны понять Украину. Вот его слова, произнесенные в парламенте: «Когда Янукович стал президентом, внешний долг составлял 31 млрд. долларов США. Когда он сбежал, внешний долг уже составлял 72 млрд. долларов. Мы не можем выплачивать эти кредиты за счет зарплат и пенсий. Уже не из чего выплачивать»

Но действительно ли тот, кто дал в долг, обязан понимать и учитывать неспособность (или нежелание) страны-должника выполнять свои финансовые обязательства?

«Реструктуризация – это критическая точка «невозврата» для власти, – подчеркивает Владимир Сальдо. – Если нет решения этого вопроса, нет и второго транша кредита. Уже в первых числах июня МВФ может отправить в Украину инспекторов. И этот ключевой вопрос может стать камнем преткновения.

Но нельзя, даже с идеологической точки зрения, если говорить об имидже нашей страны, вести себя так, как это делают в украинском Правительстве. С апломбом заявлять, что с проблемами Украины должны «носиться», что обязаны создавать «парниковые» условия для украинской экономики. Кое-кто, пользуясь властью, настолько увлекся игрой в политику и «всезнание», что начал желаемое выдавать за действительное.

Европа жестко подчеркнула: никто ничего Украине не должен. Там исходят из практичности и умеют считать деньги. Это внутри Украины можно обвинять кого-то, называть каждого инакомыслящего предателем. В демократических странах такой подход не проходит. И не бывает серьезного отношения к Премьеру страны, не замечающему собственной неправоты и продолжающему, вопреки европейскому мнению, делать, то, что он хочет.

Украина получила четкий сигнал от Европы – нет, и не будет так, как хочется представителям власти, возомнившим, что ЕС обязан идти на их поводу и делать чужую работу. И финансировать развитие бизнеса отдельных людей Европа тоже не будет. Даже очень аккуратный язык дипломатии позволяет точно прочитать, что означает отказ списания части долга».

Буквально неделю назад Министр финансов, не скрывая своей раздраженности и крайней озабоченности, заявила, что реструктуризация долга критична для выполнения плана по финансовой стабилизации Украины, сравнив ее по значимости с получением более чем 15-ти миллиардного кредита от МВФ. «Мы не достигнем экономической стабильности без успешной реструктуризации долга», - сказала она

«Как можно говорить о конструктивности, если государство не выполняет взятых на себя обязательств и игнорирует все, что декларировало год-полтора назад, – считает наш эксперт. – Был период, когда обещания воспринимались на «ура!». Но прошло слишком много времени, а ничего так и не сделано. Кредиты берутся под гарантии государства, но для чего и как используются? Ссылки на то, что государство раздает чьи-то долги, не более чем обман обывателей.

Сегодня взятые кредиты идут не только на погашение предыдущих долгов, но и на поддержание отдельных бизнес-структур. И то, и другое никак не связано с развитием. Заимствованные средства не идут на создание чего-то, что через 2 – 3 года будет приносить прибыль и даст возможность возмещать сегодняшние долги. Пагубность такой «однодневной» политики мы почувствуем через 3 – 4 года».

Что касается возврата долгов. Скорее всего, все слышали разговоры в Верховной Раде на прошлой неделе, о том, что долги можно не возвращать.

«Если под каким-то предлогом долги не будут погашены, – резюмирует Владимир Сальдо, – это создаст прецедент и станет более чем громким сигналом для всего цивилизованного мира, что Украине нельзя верить. Для репутации государства это станет крахом.

Нужны ли Украине такие репутационные риски? Уверен, что нет. Ни для сегодняшнего дня, ни для дня завтрашнего.

Поэтому все политические заявления и заверения, что нас поддержат, только из-за того, что мы такие славные и патриотичные, – это от лукавого. И подтверждение тому – результат саммита в Риге, где Украине уже отказано в предоставлении безвизового режима».

Вот и получается: то, о чем так долго говорили, не свершилось. А каждый следующий удар будет все более жестким.

Василий КУРУКОВ