На Херсонщине избежать колонии крупному мошеннику все же не удалось

На Херсонщине избежать колонии крупному мошеннику все же не удалось

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью на Херсонщине выманил у деловых партнеров более 46 миллионов гривен.

И... был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. Жуликоватый бизнесмен заключил с двумя коммерческими структурами договора о поставке им более восьми тысяч тонн подсолнечника, и получив за него деньги, представив подделанные накладные о размещении семян на зерновом складе его фирмы в райцентре Высокополье.

Когда покупатели захотели забрать товар, он вместе с двумя соучастниками (один из них умер, второй в розыске) спешно организовал на этом складе пожар. После чего списал на него все восемь тысяч тонн продукции, хотя площадь загорания не превышала метра, а потушили пламя за какие-то четверть часа. Особого ущерба оно нанести не успело.

Изучив «феномен» с уничтожением несуществующих семян, милиция привлекла генерального директора к уголовной ответственности. Однако рассматривавший дело суд Бериславского района области посчитал, что его вина в значительной степени не доказана. А затем отпустил его на волю, приговорив к четырем годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Такой странный вердикт, наводящий на размышления о коррумпированных служителях Фемиды, категорически не устроил прокуратуру.

Сторона гособвинения обжаловала сомнительный приговор в Апелляционном суде Херсонщины. И его коллегия по уголовным делам подтвердила, что суд первой инстанции «свое решение надлежащим образом не мотивировал, не указал, почему он принял во внимание одни доказательства и не учел другие» (цитата).

Предыдущий приговор по делу Апелляционный суд отменил, и постановил другой, оказавшийся для бывшего генерального директора, а ныне безработного крайне неприятным сюрпризом: его обязали вернуть покупателям несуществующего подсолнечника более 46,3 миллиона гривен. А вдобавок взяли под стражу прямо в зале суда, и отправили в исправительную колонию на девять лет, как того прокуратура и требовала.

Сергей ЯНОВСКИЙ