Кем будут кормить комаров на Арабатской стрелке?

Кем будут кормить комаров на Арабатской стрелке?

Давно не припомню такого количества мошек и комаров на Арабатской стрелке. Вчера вечером ехали со Счастливцево в Геническ со скоростью 30 км в час – быстрее не получалось, так как все лобовое стекло залепили вредные насекомые. 

Я не говорю о том, что после 17.00 на улице находиться практически невозможно, потому что сначала атакует мошка, залезающая и залетающая во все органы расположенные в головной части – рот, нос, уши, волосы. Ощущения просто «неимоверно приятные», доводящие до истерики.

К 19.00 вылетает «тяжелая артиллерия» в виде нашего родного комара и добивает самых стойких и мужественных. Но мы люди местные к этому как-то привыкнем, а вот что делать туристам, которые несмотря на сложности, все равно собираются приехать к нам отдохнуть да еще и с детьми, пока остается загадкой.

Припоминаю 2010 год, когда отдыхающие не успев поселиться уже собирали сумки и со страхом и проклятиями убегали, уезжали, улетали, уплывали – кто как мог бежал от докучливых и ужасных насекомых, бежал от нас, эмоционально и бурно «рекламируя» комфортный и доступный отдых на Арабатской стрелке приехав к себе домой. Тогда, в 2010 году, районные и местные власти с этой проблемой не справились и половина лета прошла мимо баз отдыха, пансионатов и мини-отелей.

В 2011 году благодаря тяжелым усилиям властей удалось объединить вокруг борьбы с комарами многих участников туристического бизнеса и имидж Арабатки частично был реабилитирован, последующие три года эту работу удалось систематизировать, что позволило укрепить репутацию комфортного отдыха на Арабатской стрелке.

Помнится, как в последующие после 2010 года, первым вопросом потенциальных приезжих на отдых был: « А комаров у вас не будет?».Не было их долгие четыре года и вот теперь снова проблема!

Спрашиваю одного из руководителей базы отдыха о перспективах борьбы с вредными насекомыми. А он «плюется» и бурно рассказывает все, что думает «про покращення» от власти, о придуманных преградах на к пути к официальному открытию, об конкретных охранных агентствах, фирмах, в том числе и по борьбе с комарами, которые навязывают руководителям добровольно-принудительно, а иначе... «Такого размаха наглости и хамства мы еще не видели, поэтому не знаю что тебе и сказать!», — признается директор оздоровительного учреждения.

Мне стало как-то горько на душе! Понятно, что особо никто не беспокоится о людях, о комфортном отдыхе, о перспективном регионе, о его имидже, который можно очень быстро потерять и очень долго восстанавливать. Неужели нужно так мало, чтобы наделать так много глупостей?! Зато надоедливые насекомые вдоволь накушаются нашей кровушки. Ну и на здоровье!

ТАВРИЯ - ИНФО