Две трети брошенных детей не получают алиментов на Херсонщине

Две трети детей, лишенных родительского попечения и воспитывающихся в интернатах Херсонщины, не получают причитающихся им алиментов. 


Мамы-папы 612 обездоленных мальчишек и девчонок от этих выплат неизменно уклоняются, а еще у 33 они и вовсе в розыске. При этом деньги, которые должны поступать на счета ребят, им очень нужны – как для всяких экстренных нужд, так и для того, чтобы лучше подготовиться к вступлению во взрослую жизнь после выпуска.

Администрация интернатов таким положением дел, конечно, недовольна, и пишет письма в районные отделы Государственной исполнительно службы, чтобы ее сотрудники активнее взыскивали долги с неплательщиков. Однако все это помогает слабо...

«Взыскание алиментов – вечная проблема. Сейчас она, по сути, неразрешима, так как многие родители ребят, воспитывающихся в интернатах, не работают. И у них просто нет имущества, на которое можно было бы наложить арест и продать для возвращения задолженности», - признает руководитель Службы по делам детей Херсонщины Елена Михеева.

Сергей ЯНОВСКИЙ