Василий Федин: Следует ожидать дальнейшего роста безработицы

Василий Федин: Следует ожидать дальнейшего роста безработицы

Сегодня, 21 мая отмечается всемирный день борьбы с безработицей. Год назад наше правительство «реформаторов» обещало реформирование экономики и новые рабочие места. 

Что мы имеем в результате -рекордное падение экономики и рост безработицы. С начала года количество субъектов хозяйствования уменьшилось – с 1,33 млн. до 1,09 млн., преимущественно за счет снижения количества частных предприятий. За I квартал 2015 года ВВП упал на 17,6%; промышленное производство – на 21,4%;

Как результат, за 2014 год показатель безработицы составил 9,7% от экономически активного населения трудоспособного возраста (или 1,85 млн. человек). В 2013 г. он составлял только 7,8%.

И на этом фоне продолжается резкое падение благосостояния народа и рост тарифов ЖКХ. Тарифы на газ для населения повышены на 285%, на тепло – на 72%; тарифы на электроэнергию вырастут вдвое с сентября 2015 г.

Согласно прогнозам экономистов, к концу 2015 г.2015 г ВВП на душу населения в Украине предположительно снизится до 2 тыс. дол США, украинское население войдет в клуб беднейших стран.

Человек безусловно жив надеждой, но перспективы у экономики Украины в текущем году скажем прямо неутешительные. Следует ожидать дальнейшего роста реальной безработицы в Украине, учитывая негативные экономические прогнозы, а также сокращение штата в госсекторе.

Василий ФЕДИН