Херсонец о выступлении Мустафы Джемилева на 5 канале

 Херсонец о выступлении Мустафы Джемилева на 5 канале

Как известно, 71 – я годовщина депортации крымских татар ознаменовалась продолжительной серией ярких, мощных, и достаточно эффективных всплесков в море информационного и общественно-политического пространства Украины. 

Величественная, всеохватывающая волна продемонстрировала единство, солидарность и сопереживание украинцев к трагической судьбе крымскотатарского народа.

Эта волна прижала к стенам, удивила и заставила замолкнуть всех тех, кто не понимает важности поддержки крымских татар сегодня. Вот уже второй раз в своей истории они теряют Родину, свою малую Родину – Крым, коварно оккупированный Российской Федерацией.

В тоже время из череды информационных сюжетов 71–й годовщины выпадает интервью Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, данное им на днях 5 каналу.

Некоторые месседжи этого материала по-настоящему шокировали херсонцев и возможно требуют дополнительных пояснений. Херсонцы пока скромно молчат, пребывая в недоумении.

Однако нет ничего худшего, чем недосказанность и недопонимание... С них часто начинаются конфликты, а с учетом ситуации, в которой сегодня находится Херсонщина их нужно гасить в зародыше.

О чем же собственно речь? Информационные пулеметы ведущих региональных СМИ отстрочили несколько убойных пулеметных лент по поводу выступления Мустафы Джемилева.

Они сконцентрировали внимание на нескольких очень весьма чувствительных и болезненных для региона вопросах, из которых:

ВОПРОС №1 - Херсонский регион, в какой-то мере напоминает Луганскую область. Там есть такие... даже в ютюбе есть... Они выступают против мобилизации. И, говорят, что «с братским народом не будем воевать...».

Херсонщина в отличие от многих жителей того же Крыма, Луганска и Донецкой области, обманутых пропагандой не рукоплескала оккупантам. Население сепаратистов здесь не поддерживает. И все потуги раскачать, так называемую ХНР, закончились полным провалом. Для херсонцев, которые на майдане противостояли завезенным из других регионов сепаратистам, такая трактовка стала открытием.

А как объяснить это утверждение отцам, матерям, детям, братьям и сестрам воинов – херсонцев, которые ушли добровольцами в АТО и погибли там, исполняя свой воинский долг, защищая нашу родную землю от агрессора? На городском херсонском кладбище есть место, которое периодически пополняется новыми павшими, заслуживают ли они..., память о них, такого отношения.

ВОПРОС № 2, создание воинского подразделения из числа крымских татар с полицейскими функциями, для охраны крымскотатарских поселенцев в Геническом районе с бюджетом 23 – 24 млн. долл. США. В чем смысл создания отдельного военного подразделения по этническому признаку? Что это будет... новая маленькая армия?

ВОПРОС №3 «Они (эти солдаты) не должны быть пушечным мясом. ...Поскольку нас мало, один воин должен стоить порядка 10–15 российских солдат». Кого у нас так много в стране, и кто должен быть определен на роль этого самого «пушечного мяса»?

Вопросов очень много, а есть ли на них у власть имущих достойные ответы, и кто из них способен дать их обеспокоенным херсонцам?

Александр ПОЛОВЦЕВ