На Днепре у Херсона браконьерские сети забила стерлядь

Такого у нас не видели последние лет сто! На Днепре у областного центра инспектора Цюрупинского участка рыбоохраны совместно с бойцами батальона «Херсон» рядом с городом подняли браконьерские сети, буквально забитые «краснокнижной» стерлядью... 

В четырех сетях общей длинной около четыреста метров они обнаружили целый косяк редкой рыбы – общей сложностью 91 особь, не считая карасей, густеры и сельди. Все стерлядки, за исключением трех, оказались живы, и их выпустили родную стихию.

В этом нелегальным промысловикам крупно повезло – ведь за каждую из погибших рыб владельцы сетей заплатят по 48 тысяч гривен ущерба окружающей среде. И это в придачу к штрафу и привлечению к уголовной ответственности.

Задержаны и трое браконьеров – жителей поселка Киндийка – установивших сети между пятнадцатым и десятым городскими причалами с помощью весельных дюралевых лодок «Ерш». Такое колоссальное количество стерляди в воде у города для них самих оказалось полнейшей неожиданностью.

Сотрудникам управления «Херсонрыбоохраны» они рассказали, что выставили сети для лова днепровской сельди и пузанка, косяки которого сейчас поднялись на нерест. Однако неосведомленность о присутствии косяков охраняемой законом рыбы не освобождает их от необходимости заплатить штраф и предстать перед судом.

Так откуда все-таки прямо у крупного города взялось столько редкой стерляди, еще именуемой «царской рыбой» за свои непревзойденные вкусовые качества?

Ответ прост: несколько лет назад ее начали разводить искусственно на Днепровском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе имени Степана Артющика. «Царская рыба» кормилась ниже по Днепру, выросла, а теперь двинулась вверх в поисках гравийно-галечных участков дна для нереста.

Такие участки есть неподалеку от села Казацкое Бериславского района области. Там стерлядь сможет продолжить свой род, и размножаться в естественных условиях, как это было испокон веков. И если все пойдет нормально, то через несколько десятилетий ее в Днепре опять будет столько, что «царскую рыбу» можно будет ловить вполне законно.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото предоставлено Цюрупинским
участком управления «Херсонрыбоохраны».