Так децентрализация или профанация?

Так децентрализация или профанация?

Сегодня в кабинетах власти обсуждают т.н. децентрализацию. Хотя, слово «обсуждают» здесь абсолютно не подходит, ведь людям никто ничего не пояснял... 

Первое, что следовало бы сделать нашему правительству, - это не проводить полузакрытые совещания, а выйти к людям и рассказать, о чём идёт речь. А главный камень преткновения вот в чём.

В Украине сейчас почти 30 тыс. населенных пунктов. Немало сел уже объединены в совместные общины (с единственным местным советом). Между тем, в 1129 общинах живет менее 500 человек. В большинстве из них не образованы исполнительные органы, нет бюджетных учреждений, коммунальных предприятий.

То есть община существует только на бумаге. Так вот эти населённые пункты нужно «присоединить» к условно полноценным городам и селам. И нужно это именно для того, чтобы в бюджете у них оставалось не 30% доходов, как сейчас, а, скажем, 60%. А, в свою очередь, эти деньги можно будет тратить на развитие инфраструктуры данной общины.

Вроде бы хорошее дело. Но, хоть 1 апреля 2014 года Кабмин и одобрил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, без пояснений со стороны власти остаются без ответа самые важные моменты:

1. Законодательством до сих пор не определено, будут ли служащие органов местного самоуправления переведены на службу в новые органы власти, которые будут созданы по итогам реформы.

2. До конца не понятно, по какому принципу будут разделены избирательные участки для волеизъявления граждан. А на «объединение», согласно указанному выше документу, отводится 2 года(!).

3. Правительство до сих пор не удосужилось провести референдум на тему административно-территориальной реформы, хотя бы для вида изобразив «достижение демократии».

Егор УСТИНОВ

P.S. Вот представьте: вы зарабатываете лучше, чем ваш сосед. Но в один прекрасный день к вам приходят дяди в галстуках и сообщают: «Мы решили счета за коммунальные услуги по твоей квартире и жилищу твоего соседа объединить. Теперь вы будете оплачивать эту сумму на двоих».

Но вы знаете, что сосед тратит больше электроэнергии, он неэкономен и зарабатывает на порядок меньше вашего. Возникает закономерный одесский вопрос: оно вам надо? Нет. Хотя, сосед этому новшеству, конечно, обрадуется.

Равно такой же конфликт интересов возникает сейчас и в нашей области, и по всей Украине.