Херсонская область - это сфера интересов крымских татар

Херсонская область - это сфера интересов крымских татар

Об этом сказал лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилёв в интервью «5 каналу». 

«Крымские татары, несмотря на все наши призывы, часть всё-таки, покидает Крым. И они преимущественно в разные регионах Украины — Львовская область, Винницкая там и так далее», - сказал Мустафа Джемилёв.

Мы бы хотели, коль скоро они покидают Крым, чтобы они оставались в регионе, близком к Крыму. Скажем, в Херсонской области, в Геническом районе – там, кстати, около 7-8 тысяч крымских татар и так есть, которые еще не успели вернуться на родину. Но для того, чтобы обеспечить им безопасность, создать свое воинское подразделение.

Тем более, что Херсонский регион, в какой-то мере напоминает Луганскую область. Там есть такие... даже в ютюбе есть... Они выступают против мобилизации. И, говорят, что «с братским народом не будем воевать...» - считает лидер крымских татар.

Речь идет о том, чтобы это было такое подразделение, которое бы охраняло этих наших поселенцев, усилило бы украинское присутствие там, и во-вторых, так или иначе Крым будет освобожден. И мы должны войти в Крым не с пустыми руками. Потому что, в Крыму по-прежнему не будет.

Мы должны сделать уроки. Потому такое подразделение, которое мы хотим создать, должно иметь и полицейские функции. Потому что после входа в Крым, оно должно контролировать соблюдение правопорядка.

В принципе, власти - не против. Говорят: «хорошо». Но практически ничего не делается.

Мы подсчитывали, батальон в тысячу человек как минимум их обмундирование, рядовое содержание, медицинское обслуживание, условие житья – ну как минимум $23–24 млн. А где взять эти деньги? Ищем, но пока особого результата нет.

Кроме того, их должны хорошо подготовить. Они не должны быть пушечным мясом. Поскольку нас мало, один воин должен стоить порядка 10–15 российских солдат. То есть высококвалифицированные должны быть воины — это вторая проблема».

Напомним, в этом же интервью Джемилев сказал, что Херсонская область - это сфера интересов крымских татар.

"Гривна. Новый формат"