Херсонский планетарий под угрозой закрытия

Херсонский планетарий под угрозой закрытия

Под угрозой закрытия либо банкротства оказался Херсонский планетарий, только на днях отпраздновавший свое 55-летие. 

Его трудовой коллектив, сократившийся за последние годы с трех десятков всего до пяти человек, зарабатывает около четырнадцати тысяч гривень ежемесячно, и сдача в аренду помещений на первом этаже приносит этому предприятию еще десять тысяч гривень. До поры до времени этого хватало для выживания «по минимуму».

Но после того, как коммунальные услуги катастрофически подорожали, оказалось, что содержание здания обойдется не меньше, чем в пятьдесят тысяч гривен за месяц, с учетом отопления. А таких денег у планетария нет – за два месяца зимнего обогрева он уже задолжал КП «Херсонтеплоэнерго» порядка тридцати тысяч гривен. И теперь оформляет договор о погашении задолженности в рассрочку.

Чтобы хоть как-то свести концы с концами, у «звездочетов» остается два наиболее реальных выхода. Первый – как минимум вдвое поднять цену на билеты и стоимость аренды помещений.

Однако родителям херсонской детворы едва ли будет по карману отдавать по 40-50 гривен за сеанс, а наниматели помещений могут и покинуть их – свободных площадей в областном центре нынче предостаточно. Вторым вариантом спасения может быть переход планетария в коммунальную собственность. Да только и с этим – не без подвоха.

Планетарий размещается в здании одной из старейших в Херсоне синагог, которое после большевистской революции сперва отдали под ДК еврейской молодежи, а потом – под Дом санитарного просвещения.

Теперь вообще непонятно, у кого этот двухэтажный особняк находится на балансе. А если принять его в коммунальную собственность, то еврейская община вправе потребовать от городского либо областного совета возвращения недвижимости и ее статуса культового сооружения.

Найти выход из такой затруднительной ситуации в наших условиях будет даже посложнее, чем астрономам «вычислить» траекторию движения какого-нибудь небесного тела.

Сергей ЯНОВСКИЙ