«Укрзалізниця» объявит тендер о закупке… сена

«Укрзалізниця» объявит тендер о закупке… сена

Все ли молодые херсонцы с первого раза ответят на вопрос, что такое «конка»? 

Думаю, многие, в первую очередь, скажут, что это – милая тихая речушка, один из рукавов Днепра в районе Херсона, где можно всласть поплескаться летом. Конечно, по-своему они будут правы. И все же, «конка» – ни что иное, как общественный транспорт, рожденный еще до изобретения первого электрического трамвая и перехода железной дороги на паровую тягу.

И вот, похоже, пришло время вспомнить хорошо забытое старое и заняться его восстановлением. И дешевле, и, оказывается, надежнее.

На прошедшей неделе «Укрзалізниця» объявила о своем техническом дефолте. То есть, главное железнодорожное ведомство страны не в состоянии оплачивать свои долги.

Прокомментировать ситуацию мы попросили народного депутата Украины VII созыва, кандидата экономических наук Владимира САЛЬДО.

Так стоит ли железной дороге закупать овес и думать о переходе на лошадиную тягу?

«Ситуация сложная, но пока, судя по заявлениям временных руководителей «Укрзалізниці», не смертельная. По крайней мере, коллапсом для украинской железной дороги я бы ее не назвал. Движение поездов не остановится, пассажиры могут не волноваться.

Технический дефолт говорит о том, что на данный момент предприятие не в состоянии оплачивать свои долги перед кредиторами, но может это сделать позже. То есть, готово выполнить «длинные» долговые обязательства. В такой ситуации, как правило, стороны ведут переговоры и подписывают дополнительные условия к Договору о реструктуризации долга.

Долг «Укрзалізниці» сейчас 32 млрд. гривен и, что важно, перед «внутренними» кредиторами. Правда, ведомство имеет кредиты порядка $500 млн. по еврооблигациям в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и корейском «Эксимбанке». Но о них пока разговор не ведется».

И хотя проблемы «Укрзалізниці» связывают с проблемами во взаимоотношениях Украины и европейских кредиторов, предрекая неспособность железнодорожников выплачивать свои «внешние» обязательства, мнение нашего эксперта более оптимистично.

«Говорить, что долг «Укрзалізниці» будет реструктуризирован в рамках общей реструктуризации внешнего долга Украины, неверно, – считает Владимир Сальдо. – В Программе, которую Украина подписала с МВФ еще в марте этого года, нет ни одного слова, связанного с «Укрзалізницей».

Ее долги перед внешними кредиторами реструктуризироваться не будут. Они автоматически становятся обязательствами государства. Ни пассажиров, ни работников «Укрзалізниці» «технический дефолт», а тем более, дальнейшая реструктуризация никак не коснутся. В случае подписания дополнений к действующим договорам займа, для их погашения не нужно даже привлекать дополнительные средства. Думаю, не будет и увольнения сотрудников».

Конечно, реструктуризация может грозить определенным повышением кредитной ставки. Хотя, это не обязательное условие. Скорее всего, кредиторы подпишут рассрочку, но при этом могут потребовать дополнительных гарантий. И, естественно, за каждый день просрочки имеют право либо установить какие-то штрафные санкции, либо увеличить минимальный процент.

Владимир Сальдо считает такое положение дел вполне прогнозированным. «В последний раз речь об этом шла на одном из европейских форумов, буквально, месяц назад. Международные рейтинговые агентства планомерно понижали рейтинг «Укрзалізниці». Избежать дефолта можно было только в одном случае – экономически грамотно регулировать, как поступления, так и затраты. Этого, к сожалению, не делали тогда и не делают сейчас».

Несмотря на стабильный рост цен на билеты, ни о качестве услуг, ни о необходимом количестве поездов, ни, тем более, об обновлении подвижного состава речь не идет.

«Дело в том, – подводит итог политик, – что средства от повышения цен на перевозки «Укрзалізниця» не использует по прямому назначению. Они не идут ни на обновление инфраструктуры, ни на приобретение нового транспортного парка. Хотя, сумма выходит огромная. Не случайно сегодня вокруг кресла руководителя этого ведомства точатся такие «войны» (до начала осени в «Укрзалізнице» нет, и не будет полноправного руководителя – его только начали искать – кор.).

Состояние железной дороги в Украине требует «твердой руки». Но со времен Георгия Кирпы в этой структуре нет настоящего хозяина. А большая часть денег праведными и неправедными путями разворовывается и растаскивается между «карманными» структурами, которые никак не заинтересованы в улучшении работы железнодорожного транспорта». 

Как говорили в старину, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Гром прогремел. Еще нет бури, но и небо перестало быть ясным. Если действующая власть и в этом направлении не будет предпринимать действительно решительных мер, скоро за проезд от Херсона до Николаева будут брать охапку сена... А вот, до Киева, пожалуй, меньше чем мешком овса не обойтись...

Василий КУРУКОВ