Херсонцы перестанут пить воду с хлором

Херсонцы перестанут пить воду с хлором

Херсонский горводоканал разработал и утвердил инвестиционную программу.  

Она предусматривает, в частности, реконструкцию двух из шести насосных станций для их перевода с использования токсичного хлора на безопасный гипохлорид для обеззараживания питьевой воды. Этот проект обойдется примерно в восемьсот тысяч гривень, однако здоровье, как говорят, дороже.

Сейчас две насосные станции на жилмассиве «Корабел» уже обеззараживают воду ультрафиолетом вместо хлора, а еще две – в центре и на Шуменском микрорайоне уже работают на гипохлориде. С переводом на него насосных № 2 и 4 вода с примесью хлора уйдет в прошлое для всех жителей областного центра. Единственное, для чего он будет применяться – так это лишь для ежегодного обеззараживания системы водопровода.

- Использование гипохлорида обходится втрое дешевле, чем хлора, за счет экономии на очень затратных мерах безопасности, - рассказал главный инженер КП «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» Михаил Чемерис. После перевода на это вещество всех насосных станций в областном центре предприятию понадобится около семи кубометров гипохлорида ежемесячно. Пока мы его закупаем в Днепропетровской области, однако на следующий год готовим предложение о приобретении за счет муниципального бюджета собственного комплекса по производству гипохлорида. Его изготавливают из обычной поваренной соли путем ее электролиза, так что проблем с сырьем не намечается.

Сергей ЯНОВСКИЙ