В Херсоне вырастет памятный сквер

В минувшее воскресенье, рамках дня Дня скорби и памяти, к 71-й годовщине со дня депортации крымскотатарского народа, в центре г.Херсоне, был заложен сквер памяти жертвам этой трагедии. 

Были посажены 71 дерево, кратное количеству лет с момента трагедии в 1944 г. В акции приняло участие около 200 человек.

Активное участие приняли жители всех вековых категорий, национальностей и вероисповеданий. Так самому старшему исполнилось 79 лет: Василий Гайдамака - поэт, полковник медицинской службы в запасе, а самому младшему, самостоятельно принявшему участие в посадке дерева – 3 года.

Были гости из Крыма, услышавшие об этой акции и приехавшие посадить свое дерево, а также представители "Всеукраїнського товариства політичних в'язнів і репресованих".

Надеюсь это сквер будет долгие годы служить херсонцам и радовать своей пышной листвой, ведь одним из элементов акции была персональная ответственность посадившего дерево за его дальнейшей судьбой.

По окончанию акции, в небо были запущены шары в количестве 71 штуки. Ветер унес их в сторону Крыма, наверное и в этом тоже есть определенный символизм.

Также всем гостям были представлены угощения из национальной кухни крымских татар: плов, пахлава, лукум.

Организатор акции - крымскотатарский культурный центр «Куреш», при поддержке инспекции по благоустройства города, членов общественного совета, украинской миротворческой школы и всех горожан.

Ибрагим СУЛЕЙМАНОВ