Как Владимир Сальдо в Херсоне стер границы Европы...

В третью субботу мая Украина традиционно отмечает День Европы. Практика эта зародилась еще в 2003 году в соответствии с Указом Президента и с тех пор стала ежегодной.

Отмечают День Европы – день почитания общих европейских ценностей и символ стремления Украины стать членом европейского сообщества – и в Херсоне. Из года в год, но только по-разному...

И дело даже не в мероприятиях, которые проводятся в третью майскую субботу. А в целях, которых мы стремимся достичь, заявляя о своих европейских стремлениях. Уж если на проведение Дня Европы тратятся бюджетные деньги, то должна быть и банальная выгода для города и его жителей. Есть ли она и в чем?

Конечно, есть. Если во главу угла ставить не просто уличные мероприятия «для галочки». Ведь от того, что каждому вышедшему на улицу херсонцу дадут в руки синий флажок с 12-ю желтыми звездочками и даже от того, что при этом все будут громко скандировать «Херсон – это Европа», жить по-европейски мы не станем.

Презентация географии, культуры, истории наибольших городов стран-членов ЕС, конечно, интересна, но в масштабах выиграша от этого нашего города вряд ли сможет конкурировать с результативностью отлаженных дипломатических и международных связей, реализацией конкретных экономических и гуманитарных программ, родившихся по итогам европейских дней.

Такой День Европы в Херсоне был в мае 2010, по праву став главным публичным мероприятием года. Превратить Херсон в фактический центр европейской жизни, пусть на один день, но с реальной перспективой для развития было не просто. Долгое время шла подготовка, а своеобразной штаб-квартирой ЕС стал городской совет, во главе с мэром Владимиром Сальдо.

Многолетнего мэра нашего города, конечно, можно много критиковать. За одиннадцать лет руководства только святому можно остаться без ошибок. Но, объективности ради, нельзя умалчивать, что «период Сальдо» был для Херсона периодом развития. И не только городского хозяйства, проблем с которым всегда хватает.

Презентация города, его возможностей, расширение путей сотрудничества с городами Украины, с потенциальными партнерами из других государств и, конечно, с европейскими странами. Здесь была общая заинтересованность и Украины, и Евросоюза. И мэр лично делал возможное и невозможное, чтобы День Европы в Херсоне состоялся, и представители европейских стран, дипломаты увидели город.

Тогда в Херсонском государственном университете был открыт Информационный центр ЕС. Его целевая аудитория – студенты, получившие онлайновий доступ ко всем веб-сайтам ЕС и ко всей его законодательной базе. С тех пор в Украине действуют одиннадцать Информационных центров ЕС, один из них – в Херсоне.

В тот День Европы, гостями нашего города стали представители 15 посольств и дипломатических учреждений: Австрии, Великобритании, Франции, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Финляндии, делегации Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейской комиссии в Украине, Европейского парламента. Возглавлял делегацию глава Представительства Европейской комиссии в Украине, Жозе Мануел Пинту Тейшейра. На фото мэр Херсона 2002 - 2012гг. Владимир Сальдо и Пинту Тейшейра в ходе празднований Дня Европы в Херсоне ( май 2010 года)

Такого количества ведущих иностранных дипломатов в Херсоне не было cо времен ХVIII века, когда город впервые был представлен европейским странам.

О европейской интеграции, образовательной стратегии и планах расширения ЕС, экономическом развитии стран – его членов, перспективах вступления Украины во Всемирную организацию торговли с иностранными дипломатами еще 5 лет назад общались студенты и преподаватели госуниверситета и национального технического университета.

Европейский городок на площади перед «Юбилейным», публичные дебаты с представителями власти на «острые» городские темы, фестиваль европейского кино, футбольный матч между командами ЕС и представителями исполнительных органов Херсонского горсовета.

А главное – деловые наработки по дальнейшей совместной работе и подписание четких соглашений о сотрудничестве. А это – новые возможности, в первую очередь, для херсонцев – от создания новых рабочих мест, использования научного потенциала города до возможностей для молодежи и в стажировке, и в совершенствовании собственного образования в странах Европы. Экономические и социальные результаты.

Ими бы пользоваться, их бы развивать. Но, видимо, сейчас некому. Спустя 5 лет Дни Европы снова превратили в формальность, где ключевым мероприятием станет общее пение Гимна Украины, на площади Свободы.

Спеть-то мы споем, и даже, возможно, очень массово. Вот только дальше что? Что даст Херсону посещение приуроченных к европейской тематике мероприятий рядовыми чиновниками их украинского Министерства АПК, советников Президента и Министра экономики?

С «советниками» вообще интересная тема. Это очень неконкретная должность с весьма неконкретными полномочиями, таким же неконкретным уровнем ответственности и полным отсутствием обязанностей. Вряд ли она дает занимающим ее людям возможности реально решать действительно нужные людям вопросы. Кулуарные «посадовцы» и мыслят, и работают кулуарно...

Тут невольно вспоминаешь булгаковского профессора Преображенского «вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка...».

Юлия ВОЛКОВА
Фото из архива автора (май, 2010 год)