Съедобны ли «пластмассовые» яблоки по цене апельсинов

Съедобны ли «пластмассовые» яблоки по цене апельсинов

Раньше для херсонцев зимой и ранней весной самыми доступными по стоимости фруктами были яблоки. Но в этом сезоне на весь фруктовый ассортимент многие могут лишь только смотреть и глотать слюнку. 

Цена на яблоки стартует примерно от 18 гривен за кило. Причем импортные и украинские яблоки стоят практически одинаково.

Заграничные наливные сегодня в основном везут из Польши. Этот наш европейский сосед, как известно, в прошлом году потерял доступ на российский рынок и увеличил экспорт яблок в Украину. Как пишет segodnya.ua, до 25 тысяч тонн с 4 тысяч тонн за аналогичный период предыдущего сезона. По информации польской газеты Puls Biznesu, увеличение поставок в Украину не компенсировало недопоставки в Россию. Ранее Польша продавала туда около 700 тысяч тонн яблок.

По информации segodnya.ua, стоимость польских яблок в Украине в конце апреля составила от 12,5 до 13,5 гривни за килограмм. Но таких цен в Херсоне мы и в глаза не видели! Возможно, под Украиной на самом деле имеют в виду лишь Киев. Кстати, знакомая киевская студентка подтвердила, что в столице действительно можно купить яблоки по указанной стоимости. Но нам-то здесь от этого не легче...

Среди ассортимента «своих» яблок – в основном продукция из садов Белозерского хозяйства. Но цены на них тоже выросли. Неделю назад продавали мелкие и кислые по 9 гривен за кило.

Кстати, сегодня на рынке не найдешь яблочка с червоточинкой. А ведь, как говорят, её наличие – верный признак, что фрукт не напичкан химией. На прилавках же херсонских рынков лежат яблоки без малейшего изъяна, все одного размера, словно выточенные на станке, и с пластмассовым блеском. Причем нет признаков поселения червячка и в белозерских плодах. И вообще очень удивляет, как яблоки в таком идеальном состоянии хранятся практически до следующего урожая?

Понятно, что без специальных средств обработки там не обошлось. Но вопрос в том, сколько всякой химии применяют для плодовых деревьев, чтобы защитить от вредителей и болезней, увеличить урожайность, сохранить товарный вид плодов в течение многих месяцев?

К примеру, как выяснила «Гривна», в документации одного хозяйства указано, что плодовые культуры обрабатывают от момента набухания почек, с марта, до зимующей стадии, ноября-декабря. Всего – 20 обработок различными веществами. И они наверняка накапливаются в плодах.

Поэтому, как рекомендуют гаст­роэнтерологи, если вы кушаете яблоки не из своего сада, то хотя бы срезайте с них кожуру.

Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна. Новый формат