Черный улов «борца за чистоту водоемов»

Черный улов «борца за чистоту водоемов»

Рыбинспекторы говорят – началась горячая пора. Рыба идет на нерест, а значит, оживляются и браконьеры. Их не смущает, что, гонясь за лёгким заработком, они наносят невосполнимый урон природе. 

Их не пугают ни штрафы, ни уголовное наказание. Ситуация повторяется каждый год, даже оправдания у людей одни и те же.
Искать долго нарушителей не нужно. Идя вдоль реки, даже в светлое время суток можно наткнуться на «рыбаков». И каждый из них говорит, что здесь либо случайно, либо отдыхает.

30 апреля около 9 утра охрана рыбхоза на отделенном участке Васильевского залива совместно с общественниками из рыболовного клуба обследовали водоемы на наличие браконьерских сетей. На берегу, непосредственно возле таблички «Ловить рыбу запрещено», неизвестный на глазах у изумленной охраны что-то доставал из водоема. Заприметив опасность, он замешкался, позже, достав сачком со дна реки дохлую рыбину, попытался скрыться на припаркованной неподалеку машине, представившись «борцом за чистоту водоемов». Подойдя ближе, стало понятно, что этот «эколог» прятал под мостом клетчастую сумку, как оказалось, с рыбой.

Процесс добычи рыбы у него был отлажен: из скопившейся у загородки рыбы сачком выбирал лучшую и складывал в сумку. Пока ее доставали из тайника, появился некий гражданин без документов. Свою причастность к браконьерскому инвентарю он отрицал и вел себя уверенно, кроме того, советовал своему товарищу поступать также, несмотря на то, что тот практически сразу сознался не просил его отпустить, ведь не так давно уже попадался на незаконной рыбалке и платил штраф.

Вскоре прибыли сотрудники рыбинспекции, «борец за чистоту водоемов» смекнул, что дело развивается по неожиданному сценарию и стал растерянно пытаться бросать рыбу обратно в воду, но ему помешали это сделать.
У браконьера изъяли с десяток рыбин и составили административный протокол. Материалы по данному делу будет рассматривает суд. В случае признания его виновным за каждую незаконно выловленную рыбу нарушитель должен заплатить отдельно, а штраф в общей суме составит 545 грн.Охрана отделенного участка Васильевского залива, на котором разводят рыбу, и рыбинспекция чуть ли не каждый день задерживают непрошеных гостей. Так в ночь на 30 апреля особо наглые браконьеры «наловили рыбы» на 3500 грн. штрафа.

— Люди пытаются оправдаться любыми способами, что им приходят в голову: «Хочется рыбы. Живу неподалеку. Как я не могу ловить рыбу?» Знают, что запрещено ловить, но идут на нарушение осознанно, – говорит охранник заповедного парка «Васильевская балка». – В здоровом обществе факт браконьерства – немыслимое явление, как и преступность. В нашем районе браконьерство – почти что профессия, а в браконьеры «записываются» люди, не нашедшие себе достойного применения в жизни. Говорить о том, что эти «рыбаки» думают о экологии, — смешно.

Каждый разумный человек понимает, что быстро и много – убийственный путь, ресурсы истощаются так, что восполнению уже не подлежат. Поэтому ни один случай не остается без внимания – штрафы выписываются, орудия лова изымаются. Если административное наказание не работает, суд может возбудить и уголовное дело.

Сергей МАКОГОН//Каховская Зоря