Цены в вузах выросли. Но не в Херсоне

Цены в вузах выросли. Но не в Херсоне

Чем ближе вступительная кампания, тем сильнее волнение у будущих абитуриентов. Чтобы не ошибиться с удачным выбором профессии, следует тщательно выбирать и вуз, и специальность для поступления. 

Однако первостепенная задача для этого, конечно, – хорошо сдать тесты ВНО. Например, 8,4% выпускников по стране, которые не преодолели пороговый балл ВНО (124 балла) по украинскому языку и литературе, уже не смогут в этом году стать студентами. А это без малого 23 тысячи человек! Всего же на первый курс планируют поступать около 290 тысяч абитуриентов.

Размер госзаказа в этом году не уменьшился (примерно 99 тысяч бакалавров), но 20% бюджетных мест отдадут вузам, документы в которые подадут сильнейшие абитуриенты. А вузам, которые окажутся не столь популярны, госзаказ сократят, а соответственно – их студентам придется платить за свое обучение. Часть украинских университетов стоимость обучения уже повысила, а часть решила оставить цены прежними. То же касается и херсонских вузов, рассказала «Субботнему выпуску» главный специалист отдела профтехнических и высших учебных учреждений облуправления образования Галина Литвиненко. Если стоимость обучения и повысили, то незначительно и не везде. А на некоторые специальности цены и вовсе снизили – понимая экономические трудности населения.

Абитуриентам также важно знать, что в нынешнем году в Украине изменяется и перечень специальностей: вместо 150 их останется 112. Так, объединили педагогическое образование и физическое воспитание, культуру и искусство, информационную деятельность с библиотечным делом. А рекламу и редакционное дело будут изучать теперь вместе с журналистикой. Упразднили такие специальности, как экономическая кибернетика и международная экономика. Но в Минобразования проблемы в этом не видят.

Наоборот, уверены там – выпускникам вузов со слишком узкими специальностями сложно найти работу, а объединение направлений даст более широкое образование и, соответственно, повысит востребованность специалиста. Неудобство скорее будут испытывать вузы, считает Литвиненко – ведь придется корректировать перечень предметов, переквалифицировать преподавателей. Но это эволюционный процесс, отметила Галина Ивановна, и несет только позитив.

Кстати, она призвала не переживать по поводу предстоящей отмены пластиковых дипломов. Это очередной шаг к европейским нормам: там давно действует единая электронная база о высшем образовании, и в Украине в такую базу тоже вносят студента по факту поступления и выпуска из вуза. Что же до дипломов, то есть четко определенный Кабмином перечень необходимых данных, а внешний вид документа вузы разработают сами.

Ольга ЛЯШОК//Гривна. Новый формат