Так кто контролирует ситуацию в Херсоне?

Есть мнение, что лучше терпеть несправедливость, чем совершать её. Я не уверен, что терпение - лучшая черта характера, но каждый раз мысленно пожимаю руку человеку, которому она свойственна. 

Вчера, как известно, возле стен мэрии разгорелся скандал с переходом на личности. Журналисты уже успели назвать это "мероприятие" началом предвыборной кампании. Я не против возможных кандидатур, позировавших там перед фотообъективами, но категорически протестую против зарабатывания популярности за счет других.

Во-первых, для непосвященных поясняю: некая часть общественности взбунтовалась против того, что одним из спонсоров проведения празднования Дня Победы стал Херсонский судозавод в лице его директора. Вину за выбор мецената тут же поспешили возложить на многолетнего заместителя мэра Сергея Черевко.

А вот теперь давайте разбираться...

Вопрос первый. Кому не понятно, что все действия любого из заместителей ВСЕГДА согласовываются первым лицом? Не плодите мифы. Правда в том, что Черевко выполнял поручение "народного" мэра или, как минимум, его первого зама. Я был в своё время и подчинённым, и руководителем аппаратов разных администраций - знаю, как работает система.

Но если я сегодня волен высказываться открыто, то Черевко, будучи госслужащим, не переступит черту кодекса, и не будет на людях рассуждать о решениях вышестоящих персон. Вывод: ответственность за окончательное решение о выборе тех или иных спонсоров празднования лежит на мэре.

Вопрос второй. За что собрались люстрировать чиновника Черевко? Давайте я напомню неким "молодым да ранним": Сергей Николаевич занимает должность зампреда по гуманитарным вопросам уже более 10 лет. Лучше него сферы образования и здравоохранения города не знает никто. Обеспечение этих отраслей оставляет желать лучшего - бесспорно.

Но это не компетенция зампреда, он может лишь вносить предложения по финансированию объектов и осуществлять контроль за движением выделенных средств. У прокуратуры есть претензии к профильному заму? Нет. Тогда почему они (вопросы) возникают у общественников, едва ли наслышанных о работе больниц и учебных заведений?

Партийность Черевко не даёт покоя активистам. Но назовите мне три причины, по которым политическая принадлежность мешает ему достойно выполнять свои функции. Кроме того, при смене власти, я напомню, Черевко остался единственным заместителем из "прошлого".

Более того, ему предложили остаться, учитывая вышеизложенное. Вывод: может быть, как раз по указанным выше причинам, Черевко начал представлять для кого-то опасность, беря во внимание его авторитет, опыт и знания. Однако, насколько мне известно, мэрскими амбициями тот не страдает. Иначе хоть единожды попытался бы их реализовать.

Вопрос третий. Зачем я льщу себя надеждой достучаться до здравого смысла активистов, пикетировавших вчера мэрию? Идут на поводу у своих эмоций только люди слабые. Более жёсткие товарищи зачастую принимают взвешенные и прагматичные решения.

Выгнать, люстрировать, "отлучить" можно кого угодно. Но кто будет работать, если сегодня все предпочитают только митинговать? Давайте уже учиться быть менеджерами, назначая и увольняя по деловым качествам, а не из принципа "любим - не любим".

Терпеть несправедливость по отношению к себе - это ужасно; ещё хуже - молчать, когда вершится суд над невиновным; и уж совсем беда - плодить вокруг несправедливость. Время таких ошибок не прощает.

И абсолютно точно: увольнение Черевко будет ярчайшим доказательством тому, что ситуация в городе вышла из-под контроля первых лиц.

Егор УСТИНОВ

 

Фото "ХерсонОнлайн"