Будет ли Херсон европейским городом?

Городом, где придерживаются европейских ценностей и принципов, которые были провозглашены у нас во время революции Достоинства и должны лечь в основу построения в стране нового демократического общества.

Казалось бы, - приверженность европейским принципам: уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека теперь провозглашены государственным курсом Украины после Майдана и ни у кого не вызывают сомнений.

Но, после празднования Дня Победы оказалось, что у некоторых политических деятелей в Херсоне сомнения в необходимости придерживаться европейских ценностей все же есть... При чем у тех, кто под лозунгами соблюдения этих самых ценностей побеждал тоталитарный режим в ходе недавней революции.

Вчера, эти общественные активисты - представители ЕВРО(!)майдана, "Правого сектора", херсонской "Радикальной партии" и партии "Свобода" (заметьте: свободно - под своими партийными флагами) собрались на пикет перед зданием мэрии, чтобы протестовать - как, мол, могли городские чиновники допустить участие в празднованиях Дня Победы людей с символикой Компартии и Оппозиционного блока - гнать их за это с работы!

А как, позвольте спросить, они (городские чиновники) могли этого не допустить? Ведь они - новая украинская проевропейская власть и обязаны руководствоваться в своей деятельности статьей 39 Конституции Украины, где право на мирные собрания является неотъемлемым правом человека и гражданина и статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека, где одной из основоположных свобод установлено, что осуществление прав на свободу собраний и объединения не подлежит никаким ограничениям, за исключением тех, что установлены законом...

А законным решением, принятым Херсонским окружным административным судом накануне празднования Дня Победы, было подтверждено право граждан на мирные собрания, которые не нарушают законы Украины и не создают реальную угрозу национальной безопасности, общественному порядку и не создают  угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей.

Скажите - какую опасность национальной безопасности и общественному порядку  представляли красные флаги воинских частей Советской армии, которые участвовали в разгроме нацистской Германии? Или может реальную угрозу здоровью населения или правам и свободам наших граждан создали полевые кухни, организованные представители Оппозиционного блока, где раздавали солдатскую кашу?

Если нет - тогда спасибо нужно сказать организаторам хорошо подготовленных празднований Дня Победы, которые проходили в парке Славы в Херсоне - за те усилия, которые приложили работники горисполкома для того чтобы празднования состоялись. Тысячи херсонцев - мино и без провокаций пришли к Вечному Огню, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим Героям.

И тем, кто предложил херсонской мэрии помощь - спонсорам угощения херсонцев, хотя бы той же кашей, нужно сказать спасибо, а не оскорблять и требовать отставки тех, кто просто выполнял свою работу, соблюдая законы Украины и европейские принципы правового государства.

Иначе получается, что действия отдельных херсонских политиков абсолютно не стыкуются с декларируемым ими же стремлением установить европейские ценности, которые однозначно – иного порядка, нежели запрет другой идеологии и гонения на политических конкурентов.

Иначе получается, что мы приходим к тем же методам, против которых и выступал Майдан - политических оппонентов предлагают устранять для установления абсолютного господства правящей партии (в новом варианте - коалиции).

Но ведь такие лозунги и действия никак не вяжутся с европейской политической традицией и репутацией Херсона как города, который стремится стать европейским...

Сергей БУШКО

Фото "Херсон Онлайн"