Разгребать херсонский мусор иностранцы не намерены

Разгребать херсонский мусор иностранцы не намерены

В Херсоне подходит к завершению объявленный мэрией конкурс на установку линии по сортировке мусора на полигоне для утилизации твердых бытовых отходов. 

Иностранных инвесторов для участия в нем так и не объявилось – разгребать херсонский мусор «забугорные» предприниматели пока не намерены. А вот отечественных претендентов на победу в тендере аж два, и это фирмы из Днепропетровской и Одесской областей. Возможно, к ним до 15 мая (дата завершения приема заявок) прибавится и третье частное предприятие, представители которого уже «зондировали почву» на этот счет. Но вот парадокс: кто бы ни победил в конкурсе, одной линии по сортировке мусора Херсону может оказаться явно недостаточно!

- Претендент из Одесской области предлагает установить линию по сортировке двадцати фракций мусора – металла, бумаги, пластика, стекла и так далее. Пропускная способность такой линии при условии работы в одну смену составляет 180 тысяч кубометров отходов ежегодно. Но даже если она будет работать в три смены без остановок, то все равно не сможет «просеять» весь мусор – его на полигон доставляют 700-800 тысяч кубометров в год. А ведь есть еще и «накопления» прошлых лет, от которых нужно избавляться для освобождения территории полигона для приемки новых ТБО,- комментирует начальник управления коммунального хозяйства, заместитель директора городского Департамента ЖКХ Виктор Трамбовецкий.

Новую линию по сортировке мусора в Херсоне планируют запустить до 1 ноября текущего года. Однако прежде для этого придется вложить кругленькую сумму из бюджета. Помимо тех 40 тысяч гривень на проектно-сметную документацию для прокладки на полигон линии электропередач мощностью 380 вольт, которые предполагается выделить на ближайшей сессии горсовета, необходимо еще 200-250 тысяч гривень на прокладку самой ЛЭП. Плюс затраты на обустройство двух производственных площадок по 750 квадратных метров каждая под развертывание технического оборудования.

Все это «влетит в копеечку», однако иного выхода, кроме как вкладываться в экологию, у местной общины просто нет. Иначе мы погрязнем в горах отходов, которые уже и так доставляют жителям пригородов немало хлопот: с полигона летит пластик, летом напластования гниющих отбросов горят. А продукты гниения (из которых при более рачительном подходе и наличии инвестиций можно было бы получать газ для обогрева домов) отравляют грунтовые воды.

Сергей ЯНОВСКИЙ