Праздник в Херсоне, вопреки запретам, состоялся

Итак, несмотря на отмену традиционного марша ветеранов и парада у Вечного Огня, День Победы в Херсоне остается одним из самых массовых праздников в нашем городе. 

По данным правоохранительных органов, митинг в парке Славы собрал более 15 тысяч херсонцев. Примечательно, что впервые за многие годы на официальном сайте горсовета об этом – ни слова, да и вообще новостей за 9 мая на главном городском интернет-ресурсе нет.

Но география празднования Дня Победы в Херсоне расширяется. Конечно, самостоятельно ветеранам сложно выехать за пределы города, чтобы посетить памятные места. Несколько таких выездов с день 70-ти летия Великой Победы были организованы Владимиром Сальдо.

Вместе с экс-мэром и молодежью представители ветеранских организаций Херсона выехали в плавни, где установлен памятник Неизвестному моряку. В память о погибших спустили на воду венок.

Несмотря на значительную удаленность от областного центра, территория вокруг этого памятника в День Победы, словно, ожила. Было очень много взрослых людей, но главное – целыми группами к нему приезжали дети.

Вообще весь город в этот день был наводнен людьми. Импровизированными ветеранскими площадками стали городские парки.

Поздравления от Владимира Сальдо получили не только херсонские фронтовики. 97-ми летний житель Антоновки Илья Иванович Кириченко тоже принимал гостей. Прошедший всю войну, Илья Кириченко и сегодня сохраняет бодрость духа.

Много вспоминали. Поколению, пережившему Великую войну, восстановившему после нее страну, есть, о чем рассказать. И главный рецепт долголетия – оптимизм, с которым люди этого испытанного историей поколения жили и продолжают жить, передавая память своим потомкам.

Потому-то и празднуют День Победы всеми семьями, рассказывая правду о войне из поколения в поколения.

Проведя весь День Победы с ветеранами и их родными, Владимир Сальдо на своей странице в Фейсбук написал: "Я хорошо помню войну, очень хорошо. Из рассказов отца. Из воспоминаний ветеранов, из их лиц, из слез печали и радости. Из песен военных лет, которые в эти дни звучат по-особенному. Хотя нет. Не войну, а День Победы.

Сколько лет прошло, поколения сменились, государство, жизнь, мысли. А люди идут к могиле неизвестного солдата и цветы несут, и фотографии родных-фронтовиков, и детей ведут, а дети – своих детей.

Так было 9 мая около памятного знака неизвестному моряку на Днепре, куда мы приехали вместе с ветеранами, так было в парке Славы. Так было в прошлые годы и будет в следующие.

Потому что жизнь продолжается. Потому что Победа – всенародное достояние и всенародная радость. Потому что она была главной целью миллионов, и шли к ней, умирая, но с верой и оптимизмом.

Потому что как истерзанная чтением книга она вывернула жизнь наизнанку. Потому что, вопреки годам и откинув годы, собрав силы, надев форму и ордена, идут к памятным местам убеленные сединами люди. А их внукам снова нужно побеждать. Потому что память нельзя сломать...".

Иванна ХАРЧЕНКО