В Херсоне провели благотворительный концерт для сбора средств участнику АТО

В Херсоне провели благотворительный концерт для сбора средств участнику АТО

На днях в херсонском Музучилище состоялся благотворительный концерт под названием «Грузия и Украина – друзья навсегда!». 

Мероприятие было посвящено Дню матери, и 70-годовщине Победы во Второй мировой войне, и воинам АТО, и просто странам Украине и Грузии.

Организаторами концерта выступили грузинский культурно-образовательный центр «Иверия» (Одесса), грузинская воскресная школа в Одессе «Ана-Бана», Черноморский женский клуб при поддержке Консульства Грузии в г.Одессе, Херсонского грузинского национально-культурного объединения «Илори» и Херсонского городского совета. Правда, повод не очень утешительный –сбор средств на лечение раненого в АТО херсонца, который потерял в обстреле под Дебальцево ногу и может потерять вторую.

В начале концерта выступил городской голова Владимир Миколаенко, который поблагодарил организаторов за их активную деятельность.

«От имени всей херсонской громады благодарю братский народ, который конкретными делами помогает Украине в той сложной ситуации, в которой оказалось наше государство. Мы ощущаем поддержку мирового сообщества, это очень важно. Грузия же одно из тех государств, которое пережила войну на своей территории и близко чувствует нашу боль», - сказал Владимир Васильевич.

Глава Херсонского грузинского национально-культурного объединения «Илори», депутат горсовета Элико Маркелия, одна из организаторов мероприятия, выразила глубокое уважение присутствующим на концерте воинам, которые вернулись из АТО, ветеранам Второй мировой войны.

«Я пережила войну в Абхазии. И я знаю, что такое, когда над головой летят грады, когда гибнут твои друзья. И когда это все началось в Украине, мне было очень тяжело. И тогда я дала себе слово, что до последних дней буду стоять с нашими ребятами, с нашей Украиной, которая у нас одна так же, как наша мама, и мы не имеем право ее предавать», - сказала Элико Маркелия.

Представитель Одесской областной общественной организации «Грузинский культурно-просветительский центр «Иверия» Шарена Гегешидзе сказала, что для грузин, которые живут в Украине, Украина – вторая родина.

«Поэтому все, что сейчас в Украине происходит, мы переживаем. К сожалению, у Грузии уже есть такой опыт. Мы потеряли Южную Асетию. Но я верю, что с божьей помощью Украине и Грузии удастся в ближайшее время все это вернуть», - убеждена госпожа Гегешидзе.

На концерте звучали украинские и грузинские песни, хореографические номера исполняли детские и юношеские коллективы. Во время популярных украинских народных песен «Дівчина-весна» и «Це моя земля» энергичная Элико Маркелия пускалась в пляс, поднимая с мест коллег, зрителей, вернувшихся с зоны АТО херсонцев. Дружные танцы, во время которых держались за руки украинцы и грузины, еще раз подчеркнуло, что Грузия и Украина – друзья навсегда.

Перед сценой стоял небольшая коробка для пожертвований, взамен которых можно было взять себе небольшой сувенир. После концерта зрителей пригласили на фотовыставку «Грузия, которую любят украинцы!». Приобрести фотографии мог каждый – по той цене, которую предложит сам.

"Политическая Херсонщина"