Егор Устинов: Давайте помнить!

Это очень правильно: называть улицы именами достойных людей. Но очень несправедливо забывать, не знать или не придавать значения поступкам, совершенным этими, без сомнения, выдающимися личностями. 

В преддверии Дня Великой Победы, который все мы будем отмечать 9 мая, команда Политической партии «Оппозиционный блок» решила напомнить херсонцам о событиях и героях, в честь которых были названы наши херсонские улицы. На 10 из них мы раздавали горожанам обычные листовки с краткой историей, изо дня в день убеждаясь, что делаем это не напрасно: многие люди, действительно, не знали о подвигах, совершавшихся на нашей земле.

Например, Николай Никитович Суббота (1913 – 1944) проявил себя в ночь на 13 марта 1944 года во время форсирования Днепра в районе Херсона. Субботе удалось одному из первых переправиться на правый берег Днепра и уничтожить несколько огневых точек противника. Он лично ликвидировал 29 фашистов и два пулемётных расчёта. Погиб в бою 17 марта 1944 года.

Илья Кулик (1924 – 1942) был руководителем Херсонской подпольной молодёжной организации «Патриот Родины». За особые заслуги, мужество и героизм 18-летнему Илье Кулику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Карпович Ладычук (1905 – 1941) и Емельян Ефимович Гирский (1899 – 1941) – тогдашние руководящие работники горисполкома, вели успешную партизанскую деятельность. Погибли в один день - 30 октября 1941 года.

Тягчайшая судьба военных и послевоенных лет объединила всех людей того времени. Я желаю каждому из нас никогда не знать и сотой доли тех бед. И чем живее в нашей памяти будут эти воспоминания, тем меньшим будет желание разжигать конфликты. Давайте беречь друг друга, давайте помнить...