Так кто же зажег «Вечный огонь» в Херсоне?

Так кто же зажег «Вечный огонь» в Херсоне?

Это в древности люди почитали огонь, пытаясь его «приручить». Это в цивилизованном обществе есть темы, спекуляции на которых недопустимы... 

Это в демократических странах честь и достоинство отстаиваются в судах, а преступающие закон и нормы морали несут за это ответственность. В нашей же «молодой державе» понятие «свобода» часто густо воспринимается как вседозволенность. И спекуляция на святых для многих людей темах, к сожалению, не исключение.

«Вечный огонь» как символ «вечной» памяти горит во многих городах многих стран мира. Выходящий из земли огонь – это молитва о душах погибших. История Херсонского мемориала уходит в 1966 год, когда на речке Конка работники завода «Паллада» нашли могилу неизвестного солдата. Ко Дню освобождения города от фашистов, 13 марта 1967, останки солдата были торжественно перезахоронены в парке Славы. А 9 мая, того же 1967, возле могилы был торжественно зажжен «Вечный огонь», и над могилой установлена мемориальная таблица «Ты отчизне жизнь отдал и бессмертным навеки стал, неизвестный герой-солдат». В 1988 Мемориальный комплекс в парке Славы был реконструирован и «Вечный огонь» стал его неотъемлемой частью.

С тех пор и до начала независимости этот мемориал действительно был «вечным». Проблемы возникли с лихих 90-х, когда бюджет города не выдерживал такую нагрузку, как «постоянный» «Вечный огонь». Его потушили и включали лишь несколько раз в год – к соответствующим памятным датам. Ситуация настолько укоренилась, что выросло целое поколение херсонцев, вряд ли понимающих, почему этот памятник в парке Славы назывался «Вечным».

Впервые после долгого периода молчания по этому поводу заговорил мэр Владимир Сальдо. 7 мая 2009 года на официальном сайте горсовета появилось сообщение с заявлением мэра обеспечить бесперебойную работу «Вечного огня». На тот момент в Херсоне завершались работы по проектированию и реконструкции необходимого для этого газопровода. Они были завершены к осени 2009, и тогда же городской совет с подачи мэра, принял решение о выделении 47 тысяч гривен для установки на мемориале энергосберегающего оборудования. Работы начались сразу же и были закончены к первым числам мая 2010, когда накануне праздника Победы «Вечный огонь» в Херсоне стал функционировать постоянно. Лишь периодически его отключали для проведения профилактических работ.

Со сменой власти, в феврале 2015, в стенах мэрии все чаще стали звучать предложения «остановить» этот мемориал. Появились даже некоторые общественники, якобы высказывающиеся против того, чтобы монумент функционировал постоянно, а один из заместителей нынешнего городского головы предложил рассмотреть «все достойные проекты по замене «Вечного огня». Мемориал снова был потушен для проведения, как сообщалось, плановых работ по текущему ремонту этого коммунального объекта. Но уже сегодня, как сообщил официальный сайт горсовета, огонь снова горит, причем установленное модернизованное оборудование позволит экономить потребление газа.

А, между тем, в СМИ то и дело появляются душещипательные воспоминания людей, якобы причастных к этой теме. Причем, в большинстве случаев, воспоминания эти выглядят не больше чем саморекламой, то ли самих пишущих деятелей, то ли деятелей, «заказывающих» подобные опусы.

Как бы ни было, спекулировать на этом, просто глупо. Память о погибших – совсем не тема для противопоставлений. И уж тем более, не для лжи. Потому что одна ложь неизменно порождает другую.

Иванна ХАРЧЕНКО