«У нас была одна Победа. Одна – на всех…»

Уже 91-ю весну встречает каховчанин Натан Белоцерковский. Немало повидал на своем веку, а кроме того – даровал возможность видеть белый свет тысячам пациентов, которым вернул зрение и радость жизни. 

Но это уже - потом, а сначала была война. Натан Израилевич отчетливо, словно речь идет о недавних событиях, помнит школьный выпускной вечер 19 июня 1941 года. Отличник учебы, он даже получил приглашение на открытие нового стадиона в Киеве 22 июня, но праздник не состоялся...

Уже через две недели семья пешком покинула содрогающийся от бомбежек город, в котором остались юношеские мечты, надежды, намерения. А с ними и аттестат о среднем образовании, который сдал вместе с другими документами в Киевский университет, на геолого-географический факультет. Учебу, все-таки, продолжил – в Астраханском мединституте, который и предопределил его дальнейшую судьбу как умелого врача-офтальмолога. Но, опять-таки, все это было позже.

А до этого, будучи уже курсантом Бакинского военно-морского медицинского училища, прошел боевое крещение на Северном флоте, в отряде «морских охотников», истреблявших немецкие подводные лодки. Дальше – направление в освобожденный уже от оккупантов Киев, в Днепровскую флотилию, которой предстояло брать участие в тяжелых боях за Варшаву. Здесь Натан Израилевич получил свое первое ранение и первую солдатскую медаль, которою особенно дорожит. Потом – поход по Одеру и Шпрее, до самого Берлина. И наконец – долгожданный, незабываемый День Победы!

Но лишь три года спустя, после службы на Тихоокеанском флоте, смог вернуться в Киев и завершить учебу, которую совмещал с работой в военном госпитале, в частности – и в глазном отделении. Здесь он нашел свое призвание хирурга, проведя свои первые успешные операции. Почти полстолетия прошло с тех пор, как Натан Израилевич прибыл в Каховку, став человеком-легендой, к которому стремились пациенты с последней надеждой вернуть зрение, и даже основав собственную школу.

Передав дело, которому посвятил всю свою жизнь, младшим по возрасту коллегам, еще долго помогал людям советами и консультациями врача-профессионала. Остался верен еще одному любимому занятию – шахматам: бывшему военному моряку тихие баталии на черно-белых клеточных полях больше по душе, чем грохот пушек. Таковым он и есть по своей натуре: спокойный, рассудительный, доброжелательный со всеми, умеющий ценить обыденные жизненные радости. Одна из них – его праправнучка, настоящий подарок судьбы.

Но особое место занимает праздник 9 Мая, которому он и пережившее войну поколение знает настоящую цену. Потому так бережно хранит Натан Израилевич боевые награды, в том числе и два ордена: Великой Отечественной войны и Богдана Хмельницкого. Поэтому так глубоко переживает события последних лет и попытки некоторых политиков переиначить историю.

«У нас была одна Победа. Одна на всех», - считает ветеран. Еще одна ценная реликвия в его семье – книга стихов «Откровение», которую издал и посвятил отцу безвременно ушедший сын Сергей. И там есть такие замечательные строки, написанные 9 мая 15 лет назад:

«Ты прожил свою жизнь без обмана,
Я твоих не срамил седин.
И сегодня тебя – Ветерана –
Обнимаю. Твой старший сын».

Вам, ветеранам Великой Отечественной и второй мировой, несут слова признательности за ратный и мирный труд теперь уже ваши внуки и правнуки. Здоровья вам и долголетия. С праздником Великой Победы!

«Каховские новости»