Жемчужине Херсона грозит гибель

Жемчужине Херсона грозит гибель

Уничтожение грозит одной из жемчужин Херсона – заложенному более восьмидесяти лет назад ботаническому саду Херсонского государственного университета на Николаевском шоссе. 

Здесь триста разновидностей экзотических и редких деревьев и кустарников занимают территорию более чем в двенадцать гектаров. Многие из них являются влаголюбивыми, поэтому не выживут без полива. А полив отсутствует, так как еще в минувшем году вышел из строя насос артезианской скважины, поднимавший воду с глубины свыше сотни метров. На его замену требуется порядка 150 тысяч гривен, но таких денег у вуза нет. Нет и какой-либо помощи со стороны – ее даже не обещают.

Министерство образования и науки Украины, и прочие организации, вроде фонда бывшего проректора ХГУ, а нынче народного депутата Украины Александра Спиваковского финансировать восстановление водоснабжения ботанического сада не собираются. Делают вид, что никакой проблемы не существует.

Это красноречивое подтверждение того, о чем уже говорят во всеуслышание херсонцы - что новая власть университет уже «списала», и готовит его к «укрупнению», не собираясь вкладывать дополнительные деньги в мало-мальски серьезные проекты. Зарплату преподаватели до сокращения получают – и ладно.

Хуже всего то, что без артезианской скважины обречен на неминуемое засыхание и единственный в Украине сад из пятисот саженцев виргинской хурмы, который дирекция ботанического сада при помощи студентов ХГУ заложила только в прошлом году. Саженцы происходят из тех краев, где в год выпадает от тысячи до двух тысяч миллиметров осадков, а у нас дожди приносят не более 400 миллиметров ежегодно.

Так что если артезианская скважина не возобновит работу до наступления продолжительно жары, на виргинской хурме с ее полезнейшими плодами уже к осени можно будет «поставить крест». А к следующему сезону от большинства насаждений в ботаническом саду могут остаться только дрова да сено.

Владимир ДОРОФЕЕВ