Штрафы вместо субсидий рискуют «заработать» тысячи херсонцев

Штрафы вместо субсидий рискуют «заработать» тысячи херсонцев

Вместо субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг сотни херсонцев рискуют получить штраф в удвоенном размере от той суммы, на которую претендуют. 

Проверяя заявления и декларации горожан, сотрудники управлений соцзащиты сталкиваются с тем, что указанное ими количество проживающих в квартире или доме не совпадает с количеством зарегистрированных по этому адресу людей. Это не значит, что обыватели умышленно обманывают государство – кто-то из их родных и близких действительно может переехать или отправиться на заработки, не меняя места регистрации. Однако тут же возникает вопрос, кто и как может официально подтвердить, что прав именно получатель субсидии. И ответа на него пока нет.

- Только в Днепровском районе Херсона субсидии еще недавно получали 1800 семей. А с повышением тарифов на тепло и прочие коммунальные услуги заявок их может стать втрое больше. Но если справку о реальном количестве проживающих в квартире многоэтажки легко выдаст по запросу председатель ОСМД, то в случае с «частным сектором» квартальный способен это сделать, исходя только из информации о количестве жильцов дома, имеющейся в домовой книге. А оно далеко не всегда совпадает с количеством тех, кто реально пользуется жилплощадью, - комментирует председатель Днепровского райисполкома Херсона Анатолий Толокнов. – Мы уже консультировались с районным управлением труда и социальной защиты, однако к определенному решению не пришли. Возможно, к выдаче таких справок стоит подключить миграционную службу. Хотя это проблема не одного только нашего района.

Сергей ЯНОВСКИЙ