Егор Устинов: Гордимся Великой Победой!

Все истории солдат войны, в общем, похожи. Но судьбы женщин-победителей всегда наполнены какой-то особой трогательностью. 

Супруги Сержан Алексей Иванович и Раиса Михайловна - пара поколения победителей, живущих в Херсоне. Я имел огромную честь поздравить их с наступающим Великим праздником – Днём Победы.

Раисе было 13 лет, когда началась война... Мама забрала её из школы и отправила работать на фабрику: девчонка шила тулупы для солдат. Раиса Михайловна показала мне свои пальцы, которые и сегодня шрамами от ежедневных увечий на производстве напоминают ей о страшном пути, который пришлось пройти.

Супругам Сержан уже почти по 90 лет, но они и теперь, вспоминая о своих военных и послевоенных тяготах, глотают слёзы. Более всего старики расстраиваются, когда слышат угрозы отобрать у них праздник Дня Победы. Как сказал Алексей Иванович, они свои годы отсчитывают именно по этому торжеству: «от Победы до Победы»...

Водолазский Григорий Яковлевич – инвалид той страшной войны. Но военная выправка и сейчас не даёт ему права жаловаться и причитать. Он встретил меня у порога квартиры, опираясь на палочку, провёл в комнату. И каждый раз, когда я вставал с дивана, чтобы от имени всех херсонцев поблагодарить его, он также старался подняться, вопреки моим возражениям.

Слава воинам-освободителям! Вечная память всем, кто не дожил до Победы. Храни Бог оставшихся в живых. Гордимся Великой Победой!