В Херсоне ищут деньги на оплату учительских отпусков

В Херсоне ищут деньги на оплату учительских отпусков

С 20 мая в Херсоне должна начаться выплата отпускных и материальной помощи на оздоровление для учителей Херсона. 

В последние годы это каждый раз становится проблемой – изыскивать в муниципальной казне по нескольку дополнительных миллионов с мая по август сложно. И порой для своевременного расчета с сеятелями разумного, доброго, вечного, приходилось брать беспроцентный заем в Госказначействе.

Как будет в этом году – в образовательном ведомстве областного центра еще не знают. Но факт остается фактом: при том, что весь фонд заработной платы в школах составляет 18,5 миллиона гривен ежемесячно, на май с учетом отпускных необходимо изыскать уже 23,5 миллиона гривен, на июнь – 27,9 миллионов, на июль – 17,6 миллионов гривен (только отпускные).

«Субвенция на выплаты педагогам поступает из государственного бюджета ежемесячно в равных долях. Однако отпускные распределяются неравномерно: максимальное количество выплат приходится на июнь, минимальное – на август. И тут нужно думать, как осуществлять выплаты – или помесячно на банковскую карту, или одноразово. Если платить сразу, то руководству горсовета нужно определяться, из какого источника взять деньги. Сейчас консультируемся по этому поводу с профсоюзом работников образования», - комментирует начальник управления образования Херсона Юрий Никонов.

Что касается самих учителей, то большинство их предпочитает, как и прежде, получать все полагающиеся выплаты к отпуску сразу, а не «размазывать» их на несколько месяцев. Во-первых, это не такие уж большие суммы, а во-вторых, к началу отдыха и расходы предстоят изрядные. Снарядить ребенка в детский лагерь или к родне в село на лето, самим подлечиться, оплатить отдых на море, в горном санатории, либо «закупиться» для переезда на дачу – все это, по нынешним временам, «влетает в копеечку».

Сергей ЯНОВСКИЙ