Нашествие саранчи надвигается на Херсонщину

Аграрии встревожены – их посевам в Херсонской области угрожает нашествие саранчи. 

Специалисты Государственной фитосанитарной инспекции уже выявили очаги распространения этих прожорливых насекомых на неудобьях в Чаплынском, Каланчакском, Новотроицком и на административных границах Каховского района области. Пока в полях присутствуют единичные экземпляры прожорливых кузнечиков, но если не принять меры, еще через несколько недель их там будет полным-полно.

«В июне прус может «стать на крыло», и распространиться по сельскохозяйственным угодьям. В этом случае уничтожить вредителя без применения дорогостоящих инсектицидов будет невозможно. Сейчас такая возможность есть: ранним утром и поздним вечером саранча впадает в оцепенение, и ее можно просто закатать колесами автомобилей. Такие рекомендации мы уже разослали по районам», - говорит начальник управления биологической защиты и работы с пестицидами Государственной фитосанитарной инспекции Екатерина Чуприна.

В отличие от прошлых лет, нынешняя весна для саранчи оказалась неблагоприятной: долгое время держались низкие температуры, и шли проливные дожди, которые способствуют развитию у насекомых этого вида грибковых заболеваний. Однако к погодным катаклизмам прус оказался достаточно стойким.

По оценкам экспертов, в местах размножения вредителя погибло не более 5-7 процентов его популяции. Так что угроза посевам остается реальной, и аграриям придется с ней бороться – в противном случае к концу лета и собирать будет нечего. Ведь саранча с одинаковым аппетитом обгрызает не только подсолнухи, кукурузу и зерновые, но даже и плантациями горчицы не брезгует!

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото «Телеграф»