Попала под колёса на "неофициальной" зебре

Попала под колёса на "неофициальной" зебре

Большинство пешеходов уверены, что если они ступили на зебру, то попали в зону безопасности. 

В принципе, это по правилам: на нерегулируемом пешеходном переходе преимущество при пересечении проезжей части по отношению к другим участникам движения – у пешеходов. Но в жизни всё по-другому. И, к сожалению, немало людей получают травмы именно на зебре.

Опасные пешеходные переходы, где нередко сбивают горожан, есть и в Херсоне. Один из таких, как свидетельствуют сводки ГАИ, находится на Бериславском шоссе в районе гипермаркета «Эпицентр» и ТРЦ «Фабрика». Там в декабре 2014 года попала под машину и херсонка Наталья, которая поделилась своей историей с «Гривной».

Как рассказала читательница, на проезжей части между двумя активно посещаемыми торговыми центрами расположены две зебры. Одна из них – та, что ближе к улице Залаэгерсег, это бывшая автобусная остановка, она не подкреплена дорожным знаком. Именно там и попала под колёса Наталья. Херсонка получила открытый перелом руки в двух местах со смещением.

«В протоколе ДТП следователь указал, что я переходила дорогу в неустановленном месте, – рассказывает Наталья. – Хотя я шла по пешеходному переходу. Вина водителя так и не доказана. Никакую страховую выплату я не получила. Хотя перенесла операцию, на медикаменты, гипс и пластину только по чекам потратила порядка 7 тысяч гривен. Причем, как мне сказали, водитель автомобиля даже хотел, чтобы я ему возместила ущерб за восстановление авто.

Когда я обратилась в прокуратуру, то узнала, что следователь делал запрос в "Укравтодор" по поводу наличия на этом участке Бериславского шоссе знака "Пешеходный переход". Но там почему-то нет разметки. А знак действительно установлен только возле другого пешеходного перехода. В общем, в "Укравтодоре" сообщили, что знака там нет, а кто нанес разметку – неизвестно».

Но как такое может быть? Значит, сотни граждан ежедневно пересекают шоссе по «неофициальной» зебре и подвергают себя опасности? А может, в Херсоне это не единственная такая виртуальная разметка?

Оказывается, не одна. Как рассказал начальник горотдела дорог управления транспорта горисполкома Вячеслав Никитенков, в последние годы отдельные общественные организации без согласования с ГАИ и отделом дорог Херсона наносили разметки на улицы города. Так, в прошлом году неофициальный пешеходный переход появился на улице Розы Люксембург, ближе к улице Филатова. Причем он противоречит требованиям Правил дорожного движения и очень опасен для пешеходов. Так как у водителя именно на том участке ограничена видимость.

Поэтому там уже были случаи травматизма пешеходов. Такую же зебру нарисовали на Киндийском шоссе, также на Бериславском. По словам Вячеслава Ивановича, два пешеходных перехода и один знак напротив «Эпицентра» – самодеятельность. Хотя на самом деле они там действительно необходимы. Но их нанесение не было согласовано. Учитывая, что на этом участке довольно оживленное движение транспорта и пешеходов, и в связи с приостановкой строительства мостоперехода «Таврический – ХБК», как пообещал начальник горотдела дорог, при благоприятных погодных условиях разметку нанесут в ближайшее время. Но сделают это по Правилам, согласовав с ГАИ. Этот вопрос по обеспечению безопасности движения запланировали рассмотреть на нынешней неделе в горисполкоме.

Конечно, всё это хорошо. Но почему не сделали раньше? Чтобы не возникало таких ситуаций, в которой оказалась наша читательница. Кто вернет ей здоровье и оплатит ещё одну необходимую операцию? А ведь Наталья воспитывает двух маленьких детей, один из которых болеет. И малышам очень нужна здоровая мама.

От редакции: нам кажется, что это дело в суде очень даже может быть выигрышным. Ну почему, скажите на милость, рядовые налогоплательщики должны страдать из-за вопиющей безответственности городских чинуш и гаишников, обязанных отвечать за порядок на дорогах?! Если найдется адвокат, жаждущий не денег, а звания восстановителя справедливости в этом театре абсурда, мы, с разрешения Натальи, предоставим ее мобильный телефон.

Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна. Новый формат