Куда в Херсоне сходить на выходных

На дворе майские выходные и если у вас еще нет ответа на вопрос, куда можно сходить в нашем городе предлагаем «ТОП-10» памятников в Херсоне, которые являются достопримечательностью нашего города и возле которых можно просто погулять.

Много интересного и познавательного есть в Херсоне и для туристов, и для самих горожан. Итак, как вариант, ТОП-10.

10. Памятник морякам Дунайской флотилии, принявшим участие в обороне Херсона в августе 1941 года. К 1969 году, недалеко от того места, где сейчас стоит этот памятник, сняли художественный фильм "Где 042?". Фильм о тех тяжелых событиях на примере боевых действий одного из бронекатеров Дунайской флотилии. В одной из главных ролей снялся актер Александр Збруев.

9. Памятник адмиралу Ушакову – открыт в 1957 году возле корпуса Херсонской государственной морской академии по проспекту Ушакова. Изначально скульптура была выполнена из оргстекла, лишь в 1970 году ее заменили на бронзовую.

8. Храм-часовня в честь Великомученика Георгия Победоносца – находится на проспекте Ушакова города Херсона, на набережной. Его строительство началось в 2002 году большими усилиями Херсонского морского порта. На протяжении почти восьми лет судьба храма оставалась неопределенной. По решению городской власти, благодаря оказанному содействию главы областной администрации Анатолия Гриценко и мэра г. Херсона, в 2010 году, ко дню Святой Пасхи часовня была передана церкви. В 2012 году храм был освящен Архиепископом Херсонским и Таврическим Иоанном.

7. «Скорбящая мать» - памятник сыновьям Херсонщины, которые погибли в Афганистане и других войнах за границами страны (1999 г., скульптор – С. Астаулов). Находиться в Парке Славы.

6. Вечный огонь — постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о подвиге ветеранов. Был период, когда Вечный огонь в парке Славы горел только по праздникам. На тот момент городской голова, Владимир Сальдо сделал вечный огонь по-настоящему вечным. Но уже в 2015г. представитель херсонского отделения партии «Свобода» Виталий Урбанский, поддержанный некоторыми «активистами», потребовал от городских властей его погасить.

5. Фрегат (Памятник первым корабелам) – установленный на набережной города в 1972 г. в честь первых кораблей Черноморского флота: 66-пушечного линкора "Слава Екатерины" и 50-пушечного фрегата "Георгий Победоносец". Они были спущены с верфи на воду в 1783 г. Парусник выполнен из меди и установлен на высоком монументе из гранита и бетона, работу над созданием фрегата вели скульпторы В. Шкуропад, И. Белокур и архитектор Ю. Тарасов.

4. Успенский собор – был построен через восемь лет после основания самого города. В дальнейшей духовной жизни Херсонского края храм играл доминирующую роль. Был возрожден в 2006г. То, как восстанавливали его купол и колокола, - уже история нашего города, проложенная при непосредственном участии Владимира Сальдо. Отметим, что экс-мэр и на данный момент продолжает реконструкцию собора. Находиться собор по адресу: ул. Соборная (Ленина), 5.

3. Бюст Суворову – в 1950 году ленинградский музей Суворова подарил городу Херсону бронзовый бюст военачальника. Это работа русского скульптора Николая Рукавишникова, выполненная еще в 1904 году. Суворов изображен в мундире с погонами и лентой через плечо. Бюст работы Рукавишникова выполнен по посмертной маске и является одним из лучших и точных портретов полководца. Сегодня памятник возглавляет архитектурный ансамбль улицы Суворова.

2. Памятник Потемкину – одна из достопримечательностей города Херсона, расположенная в Потемкинском сквере. Идея создания памятника возникла у императрицы Екатерины II еще при жизни князя. После смерти Потемкина в особом манифесте она выдала указ на изготовление грамоты. Позднее Екатерина II повторила свою волю, наказав «воздвигнуть монумент в городе Херсоне, им построенном» в 1825 г. Но за многие годы памятник изрядно «потрепался», поэтому в 2003 году при поддержке на тот момент городского головы к празднованию 225-летия города, памятник восстановлен скульптором Юриком Степаняном.

1. Херсонская крепость – комплекс зданий и остатки оборонных сооружений крепости Александр-Шанц, положившие начало городу Херсону. Крепость заложена в 1778 году генералом И. Ганнибалом. Строительство вели войска местного гарнизона и поселяне.