Всех херсонцев с праздником весны, мира и труда!

Всех херсонцев с праздником весны, мира и труда!

Когда-то Повелитель Цветов бросил во все страны клич: - Кто изготовит лучший сосуд для хранения мёда, тому в награду позволю собирать мёд со всех моих цветов. 

Все насекомые взялись за работу. Каждому хоте¬лось получить обещанную награду. Пчела и Оса тоже хотели получить награду. Трудо¬любивая Пчела работала и днём и ночью. А ленивая Оса утром немного повозится, а чуть солнышко пригреет - и на отдых, её уже ко сну клонит.

Повстречались как-то Оса с Пчелой: - Приходи ко мне в гости, сестрица Пчела,- сказала Оса.- Посмотри мою работу. Наверное, кое-что нужно исправить - ты поможешь мне.

- Так и быть,- говорит Пчела,- приду. А сего¬дня ты приходи ко мне в гости, буду ждать тебя. Пчела угостила Осу на славу. Оса все смотрела на сосуд Пчелы и похваливала: - Ты лучшая из мастериц! Как это ты сделала такой прекрасный сосуд?

- Мы с тобой подруги,- сказала Пчела,- и я от¬крою тебе тайну. Чтобы сделать то, что задумала, надо трудиться не жалея сил, не откладывать дело на завтра. Я работала так, вот у меня и вышел хороший сосуд.

Шли дни за днями. Настало время Пчеле пойти в гости к Осе. Сделала Пчела всё, что надо по хозяйству, наряди¬лась получше и полетела проведать Осу. Прилетела, а Оса лежит - ноги кверху, глаза за¬крыты, усики повисли: - Здравствуй, сестрица Оса,- сказала Пчела.- Отдыхаешь после работы или, может быть, захворала?

- Ох, сестрица Пчела, чуть дышу,- пролепетала Оса слабым голосом. Ленивая Оса нарочно больной притворилась - нечем ей было угощать Пчелу. Сколько собрала утром мёду, всё съела, К вечеру самой есть нечего, не до гостей. Совсем разленилась Оса, и сосуд её стоит недо¬деланный.

Настал наконец срок, назначенный Повелителем Цветов. Прилетели к нему насекомые со своими сосу¬дами, прилетели и Пчела с Осой.

Повелитель Цветов положил мёд во все сосуды. Сосуд Осы не удержал мёда, расклеился. А сосуд Пче¬лы очень понравился Повелителю Цветов. Он осмотрел его внимательно и сказал: - Видно, что ты много потрудилась. Твой сосуд - самый лучший. Разрешаю пчёлам со всех моих цветов собирать мёд.

С тех пор трудолюбивые пчёлы со всех цветов со¬бирают мёд, живут хорошо, и все их уважают, а лени¬вые осы и теперь кое-как перебиваются.

Абдулла АЛИШ

Фото Александр Корняков