Иногда простота хуже воровства

Осенью прошлого года перед корпусом № 3 дома на проспекте Сенявина, 166, в Херсоне кто-то начал строить гаражи.

Многоэтажка одной стороной выходит на пустырь, поэтому широкой общественности не было дела до того, что происходит в этом дворе в 4-м Таврическом микрорайоне. Всполошились жильцы, начали выяснять, что происходит у них прямо под носом, да еще и в непосредственной близости от детской площадки, кто позволил срубить деревья, любовно посаженные много лет назад во дворе? Пока писали в разные инстанции, звонили, первую очередь гаражей сдали, в нее благополучно заехали «жильцы» – крутые иномарки. Тут же началось строительство второй очереди. Всё шло по уже однажды обыгранному сценарию: снос деревьев и полная неизвестность по поводу того, кто позволил строить.

Как рассказал жилец этого дома Николай Викторович Щербина, в начале января из горисполкома пришел ответ от вр. и. о. мэра Зои Бережной о том, что гаражи установлены с нарушением законодательства, о чём была проинформирована прокуратура. На место выезжали представители специнспекции по благоустройству, составили протокол на руководителя ОСМД по поводу сноса 10 деревьев. Отреагировала и прокуратура.

- После этого 10 февраля, – говорит Николай Викторович, – назначили собрание членов ОСМД. Перед этим по квартирам ходили с бумагой, в которой надо было отметить, будут ли люди присутствовать на собрании. Как потом оказалось, «шапку» заменили, и вышло: жильцы расписывались за то, что они не против строительства гаражей. А недавно в Интернете появилось объявление с координатами председателя нашего ОСМД Александра Савченко о том, что сдаются в аренду гаражи, а также, мол, желающие строить могут обращаться. Стоимость гаража – $ 2700. Выходит, что председатель и члены правления вместе с несколькими жильцами захватили участок земли и самовольно строят, продают и сдают в аренду гаражи?

Нам удалось побеседовать и с руководителем этого ОСМД Александром Савченко. Он пояснил, что к сносу деревьев никакого отношения не имеет, его на тот момент вообще не было в Украине. Хотя причем тут его присутствие на территории, протокол составлен в отношении должностного лица. Таковым на момент отсутвия председателя являлся заместитель, бухгалтер или кто-то другой по штатному расписанию. И этот кто-то должен был приложить все силы, чтобы защитить зеленые насаждения. Также председатель отрицал и свою причастность к гаражному вопросу, но тут же добавил, что он мечтает иметь гараж рядом с домом, так как недавно приобрел автомобиль.

- Что плохого в том, что люди хотят жить по-человечески, комфортно, хотят ставить машины рядом с домом? Я не вижу в этом чего-то криминального. Я не раз от имени жильцов обращался в горисполком за разрешением поставить гаражи, но мне отказывали, говорили, что эта земля предназначена для градостроительства. Кто-то начал строить во дворе, но когда одна за одной последовали комиссии, то всё прекратилось. Теперь люди снова обратились в горисполком, чтобы получить разрешения на установку гаражей. Надеемся, что всё благополучно решится, – ошарашил председатель.

Что тут сказать, иногда простота хуже воровства. Председатель ОСМД, вместо того чтобы следить за порядком на вверенной ему территории, озеленять двор, оправдывает самозахват земли, незаконное строительство и снос деревьев, при этом отрицает свою заинтересованность в вопросе.

Помнится, недавно на бульваре Мирном некий предприниматель из Белозерки тоже, прикрываясь тем, что делает благое дело для народа, благоустраивал сквер, активно уничтожая зеленую зону ларьками и бетонным забором. При этом он нарушал все нормы градостроительства и земельного законодательства. Исключительно из-за того, что стройка шла в самом центре Херсона, такое «благоустройство» запретили милиция и прокуратура, павильоны снесли. Кстати, у этого предпринимателя хоть какие-то документы разрешительного характера были на руках. В случае же с гаражами на проспекте Сенявина у их владельцев никаких бумаг нет, зато налицо выгодный бизнес по продаже и строительству гаражей. Пусть даже под благовидным предлогом заботы о людях.

Оксана Казакова//Гривна № 11 (948) 07.03.2013