День освобождения Херсона от фашистов – это праздник для горожан всех поколений

 День освобождения Херсона от фашистов – это праздник для горожан всех поколений

В этом уверен депутат херсонского областного совета, директор «УВК «Школа гуманитарного труда» Артем Кияновский.

Накануне 13 марта – Дня освобождения Херсона, в городе пройдет уже традиционный конкурс для школьников «Херсонщина помнит».

Как отметил председатель оргкомитета конкурса, депутат областного совета, директор «УВК «Школа гуманитарного труда» Артем Кияновский, отборочные туры конкурса проведут 4, 5, 6 и 11 марта, а заключительный концерт состоится 13 марта.

Номинации в этом конкурсе позволяют проявить себя школьникам в создании видеоролика, презентации, декламировании, вокале, хореографии, литературно-музыкальной композиции, инсценировке песни.

Соревноваться дети будут на разных площадках – в стенах краеведческого музея, областной детской библиотеке, школах №28, 52, во Дворце детского и юношеского творчества. Нужно отметить, что победители конкурса получат не только грамоты, но и денежные премии.

Конкурс «Херсонщина помнит» начинался несколько лет назад, как районный, и проходил лишь в Днепровском районе г. Херсона, от которого избран в областной совет А. Кияновский. Но уже в прошлом году он стал общегородским, и в нем принимали участие более 400 человек.

«Конкурс организован совместно с Херсонским городским управлением образования, городским и областным советами ветеранов. Жюри возглавляет начальник городского управления образования Юрий Никонов, - рассказал А.Кияновский. – От имени оргкомитета хочу особо поблагодарить заместителей директоров школ города по воспитательной работе за их подвижнический труд – ведь в конкурсе будут представлены практически все школы Херсона».

«Мы организовали этот конкурс, чтобы у наших детей была возможность услышать ветеранов, общаться с ними. Иначе может случиться так, что памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, будут знаменательными лишь для ветеранов или для старшего поколения. Если сотрется память о Великой Отечественной войне, если память о ней уйдет вместе с фронтовиками, наши дети навсегда могут потерять чувство законной гордости за ратные победы своих прадедов», - подчеркнул Артем Кияновский.

В рамках мероприятий, посвященных 69-й годовщине освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков, пройдет еще одно важное для области событие – государственный архив Херсонской области совместно со Школой гуманитарного труда проведут 14 марта презентацию сборника документов, посвященных Великой Отечественной войне и архивные чтения.

«Это уже пятое, подготовленное совместно с архивом, издание, рассказал А. Кияновский. - Я в этом проекте участвую не только как директор ШГТ, но и как председатель областной общественной комиссии по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны. В частности, благодаря директору госархива области Виктору Боровику, его заместителю Виктору Лебедю, сотрудникам архива увидели свет книга о первом губернаторе Херсонщины, легендарном Алексее Федорове, дневники руководителя подпольной организации «Центр» Филиппа Комкова, опубликованы архивные материалы о Херсонщине в первые месяцы Великой Отечественной войны, о зверствах фашистов в годы оккупации. Все эти издания были направлены в библиотеки и школы города, и хочется надеяться, помогли тем, кто интересуется историей родного края», - рассказал Артем Кияновский.

Марина Пашина