Сергей Арбузов переманивает к себе губернаторов

Сергей Арбузов переманивает к себе губернаторов

Первый вице-премьер почти каждый день будет встречаться с главами облгосадминистраций. Раньше настолько плотно с губернаторами работала только Администрация президента

Как пишет Forbes.ua., Сергей Арбузов вживается в образ первого вице-премьер-министра. О планах экс-главы Нацбанка на новом посту пока известно немного, но одну инициативу пресс-служба чиновника все же озвучила. Раз в месяц Арбузов намерен встречаться с каждым из 24 губернаторов, а также главой Совета министров Крыма и руководителями Киевской и Севастопольской горгосадминистраций.

Грядущие встречи с губернаторами окружение Арбузова тщательно готовит. Глав облгосадминистраций уже выстроили в живую очередь и назначили даты визитов в Киев. Перед каждой встречей они будут высылать первому вице-премьеру перечень вопросов, которые не могут решить без его вмешательства.

«Это личная инициатива Сергея Геннадиевича. Встречи необходимы для того, чтобы лучше понимать проблемы регионов», - объяснили Forbes.ua в пресс-службе Арбузова, и тут же уточнили: личные встречи никак не отразятся на составе губернаторского корпуса, дескать, кадровые вопросы - вне компетенции первого вице-премьера.

Но в сферу ответственности Арбузова не входит также и регулярное общение с губернаторами. В соответствии с указом президента «О некоторых вопросах обеспечения исполнения задач и полномочий, возложенных на Кабинет министров», в правительстве он курирует вопросы аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, а также доходов и сборов. Так зачем Арбузову губернаторы?

Пошли навстречу

Местные руководители инициативу Арбузова оценивают положительно. Сергей Рыжук, глава Житомирской ОГА, вспоминает: предшественники Арбузова таких встреч не организовывали. И зря. Губернатор месяцами не мог связаться с профильным министром, чтобы решить нужный вопрос, и порой проще было идти напрямик к премьеру. Теперь, надеется Рыжук, задача упростится.

С ним согласен Юрий Чмырь, губернатор Сумской области. Он рассказывает, что раньше он и его коллеги с министрами общались разве что на расширенных заседаниях правительства. «Но каждый регион имеет свою специфику, а поговорить по существу возможности не было», - вспоминает Чмырь.

О чем теперь, во время личных встреч губернаторы будут говорить с Арбузовым, они рассказывать не хотят, отделываясь общими фразами. Но Валерий Асадчев, губернатор Полтавской области в 2006-2010 гг., уверяет, что ключевой вопрос, который главы облгосадминистраций попытаются решить в кабинете первого вице-премьера - финансирование региона из госбюджета.

«Любая поездка в Киев для губернатора - возможность договориться о выделении области средств по той или иной программе. Ведь правительство распределяет эти средства в ручном режиме, и вопросы финансирования во многом зависят от отношения руководства Кабмина к губернатору. Арбузов может решить многие вопросы», - считает Асадчев.

Конкурирующая фирма

У Арбузова во встречах свой интерес. До последнего времени своим главным столичным куратором губернаторы считали главу Администрации президента (АП) Сергея Левочкина. «В отличие от правительства, с Администрацией президента работа отлажена идеально. С нами постоянно работают ответственные сотрудники АП, которые за нами закреплены. Они предоставляют нам оперативную информацию и рекомендации», - рассказывает Рыжук. По его словам, губернаторы также взаимодействуют с АП в рамках работы Совета регионов при президенте и Комитета экономических реформ.

«С Сергеем Левочкиным работать очень просто. Я могу снять трубку и с ним поговорить. В основном мы общаемся по кадровым вопросам. Также общаемся с его замами по вопросам идеологии, общественной коммуникации и т.д.», - признается Рыжук.

Главы трех облгосадминистраций, не упоминавшихся выше, на условиях анонимности сообщили Forbes.ua, что перед утверждением в должности прошли «собеседование» у Левочкина, и только после этого общались с президентом.

Вмешательство Арбузова в давно налаженный диалог между местными руководителями и главой АП сыграет против последнего - его влияние на губернаторов может ослабнуть. Зато позиции Арбузова, в случае успеха, значительно укрепятся, в том числе в Партии регионов, членом которой он пока не является. Ведь практически все губернаторы параллельно возглавляют областные партийные организации ПР. А они, в свою очередь, главные инструменты власти для обеспечения высокого результата на президентских выборах их вероятного участника - Виктора Януковича.

Желание Арбузова наладить тесные отношения с регионами, уверен руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, не понравится и его непосредственному руководителю - премьеру Николаю Азарову. В прошлом Кабмине именно он нередко решал проблемы губернаторов, и теперь вряд ли так просто откажется от этих своих обязанностей. «Арбузов играет мускулами и демонстрирует силу. Он готовится сменить на должности Азарова, и сейчас четко дает понять губернаторам, кого нужно слушаться», - резюмирует Фесенко.