Нас опять обманули

Нас опять обманули

Уж сколько говорено о том, что для достижения своих интересов нынешние власть имущие не гнушаются любых форм и методов, даже таких, как прямой обман.

Как много было сказано в период предвыборных баталий о том, что и народные депутаты, и первые лица государства, и все руководство страны должны жить наравне с тем, как живет народ. Как много говорилось всеми партиями, что как только они придут к власти – тут же откажутся от «доплат», «выплат», «надбавок», «льгот» и прочая...

О сокращении выплат чиновникам заявлял Премьер Яценюк при обсуждении бюджета на 2015 год (проект и сейчас можно увидеть на сайте ВРУ).

Было обещано перевести членов Кабинета Министров (кроме тех, кто задействован в системе АТО) «на чистый оклад». Была «идея» сделать так, что вознаграждения, которое получают все работники органов государственной власти и судьи, будут существенно ограничены и должны исчисляться не более 15-ю размерами минимальной зарплаты (18 тысяч 270 грн).

«Более того, – комментирует ситуацию народный депутат Украины VII созыва Владимир САЛЬДО, – при обсуждении открыто заявлялось, что Кабинет Министров принял предложение одного из депутатов распространить эту норму в более широком аспекте – так, чтобы она касалась: Президента и его Администрации; Аппарата Верховной Рады; Секретариат СНБО; руководства Генеральной прокуратуры; всех госслужащих I и II категорий в министерствах и органах исполнительной власти; руководства Нацбанка, судей Конституционного и Верховного Суда, специализированных судов Украины».

Напомним, что после таких заявлений Заместитель Главы Администрации Президента Валерий Чалый даже заявил, что готов подать в отставку из-за того, что его зарплата существенно сократилась. Вот что он написал на своей странице в Facebook: «Зарплату мне, как и всем другим руководителям, срезали довольно радикально (до размера оклада)».

Далеко не всем руководителям государства нравится жить на «народные» деньги – т.е. на один оклад, хотя он и превышает размер среднестатистической зарплаты «простого смертного» на полтора десятка тысяч гривен. И что получили в итоге?

«Я детально изучил эти документы, – отмечает В.Сальдо. – Оказалось, что из окончательной редакции Закона «О Госбюджете на 2015 год», подписанного 31 декабря Президентом Порошенко и опубликованном в тот же день газетой «Голос Украины», разрекламированные нормы «урезания» исчезли напрочь! Хотя ни при обсуждении, ни при голосовании за бюджет об их исключении речь не шла. Выходит, заявления делались исключительно «для прессы». Чистый популизм и обман. Иначе как объяснить, что кто-то убрал именно нормы, предусматривающие существенное снижение госвыплат для громадной армии высокопоставленных чиновников.

Кто в данном случае больше «работал на телекамеру» - Кабмин или народные депутаты – сейчас оценить сложно. На лицо факт: сказанное существенно расходится со сделанным. То, о чем громко заявляли с трибуны, за что как-бы голосовали, тихо убрали в процессе «технического» редактирования. Люди просто обмануты», - подчеркивает политик.

Как ни странно, но украинцев такие «технические» корректировки не очень-то и удивили, ведь они не единственные и, увы, не последние в этом бюджете. Интересно только, на что рассчитывали? Неужели надеялись, что и это народ «съест» не разжевывая»?

К этой теме мы еще вернемся...

Василий КУРУКОВ