Игорь Козаков считает, что Рыбаков должен уйти, а Бережная может остаться…

Об этом стало известно от представителя регионального новостного ресурса Катерины Гандзюк, которая взяла интервью у Игоря Казакова. Предлагаем ознакомиться с сокращенной версией этого разговора.

Игорь Казаков: «...Я считаю, что господин Рыбаков даже за меньшие эксперименты, такие как объединение двух коммунальных предприятий (КП «Днепровский» - ред.) вот таким варварско-непрофессиональным образом, давно уже должен был написать заявление и уйти. Я уже не говорю о крышах - вот этих «кровавых» восьми крышах, которые подрядчик ремонтировал «экспериментальным» методом. Пусть бы и проводил эксперименты на шиншиллах и кроликах. Ко мне как к депутату приходили люди и показывали фотографии – залитые красной водой квартиры. «Кровавые» лужи во дворах, будто сцены из Армагеддона. Эти эксперименты - они нехорошие.

У ЖЭКов сложная ситуация с тарифами. Повышать тарифы - абсолютно непопулярная вещь, а любая власть, любая партия при власти не торопится делать непопулярные вещи. И тарифы на обслуживание домов уже давно не соответствуют экономическим критериям, но насколько не соответствуют - никто профессионально не проверял. Что там «сидит» в этих тарифах? Каким образом они формируются в каждом конкретном случае? К сожалению, ситуация с нашими ЖЭКами весьма и весьма плачевна...

Надо поддерживать и коммунальные ЖЭКи, и ОСМД. Вот я как руководитель коммунального предприятия «Водоканал», вижу, допустим, следующую проблему: есть запроектированные подкачки в подвалах домов, которые мы не имеем права брать на баланс. И вот квартал, где есть подкачки отдельно стоящие, на балансе водоканала, и есть те, которые либо на балансе ЖЭКов, либо вообще в подвисшем состоянии. И вот на ХБК мы сделали круглосуточно воду. Спрашиваем: класс? А жители говорят: вообще никакой не класс. Нет воды круглосуточной. Начинаем разбираться, что да как. Оказывается, что там подкачка ЖЭКовская, оборудование устаревшее и нет у них денег на автоматику. А модернизировать ее мы не имеем права, потому что она не на балансе...

Нужно делать за счет города: разработать программу и сделать эти насосы современными. Сами люди никогда не соберут для четырех подъездов сорок тысяч гривен. Нужно помогать, делать вскладчину, выделять целевые деньги - только вы, ребята, идите в ОСМД. Вы же понимаете, что ОСМД – это на одну головную боль меньше у городских властей. Если там при памяти люди, даже не профессионалы - тем не менее, они меняются, ссорятся, революции делают и в споре могут родить благие дела.

...У нас есть городской голова (!) по имени Зоя Яковлевна Бережная. Она очень неглупый человек, и поверьте, что ей сейчас тяжело... Для других вопросов у нее есть специалисты-помощники. Сейчас Зоя Яковлевна пытается создать команду, и это невероятно трудно.

...как секретарь совета (!) она идеально справляется с обязанностями. Ей нравится эта работа, она любит и умеет общаться с депутатами. А шансы стать мэром сегодня есть у всех".

Беседу вела Катерина Гандзюк//МОСТ