Так зачем тогда стоял Майдан?

Так зачем тогда стоял Майдан?

Если на Херсонщине продолжают использовать «донецкие схемы» рейдерского захвата прибыльного бизнеса. Да, не удивляйтесь, это делают и сейчас в Геническом районе, уже после победы Майдана, последователи сбежавшего Януковича.

Донецкие «схемы»

Схемы «отжимания» прибыльного бизнеса при режиме Януковича известны всей Украине и стали одной из причин возмущения народа, которое вылилось в восстание на Майдане.

По всей стране это было одинаково: «донецкие смотрящие» высматривали прибыльно работающие предприятия, фирмы и, при поддержке коррумпированных чиновников из местной власти, заставляли владельцев «недорого продать» свой бизнес или согласиться на вхождение в учредители предприятия «своих людей», которые брались «решать вопросы»...

Примерно так это выглядело при Януковиче и в Геническом районе Херсонщины, который никогда не отличался «прозрачностью» ведения бизнеса и демократичностью местной власти, которая много лет фактически принадлежала в районе сбежавшему в Крым «местному хану» Сейтумеру Ниметуллаеву. Этот предприимчивый чиновник находился на особом счету у сбежавшего президента, потому что стабильно «обеспечивал» высокий результат на выборах Виктору Януковичу и руководимой им партии.

Пользуясь своей безнаказанностью в период правления Януковича, Ниметуллаев стал фактическим «хозяином района», но вынужден был считаться и делиться только с одними людьми – прибывшими «от папы из Донбасса». В этот период в Геническом районе появляется «смотрящий от донецких» Виктор Анастасов - известный в «узких кругах» как Стас Макеевский, который сразу же стал директором Центрального рынка Геническа. Кроме того, был назначен и новый районный прокурор Андрей Медведев, по «странному стечению обстоятельств», оказавшийся родом из той же Макеевки Донецкой области.

Генические предприниматели рассказали немало примеров «успешной» деятельности «донецких схем» – как был «прихвачен» Центральный рынок Геническа, юридический адрес которого (а значит и налоги) был выведен в Макеевку. Или как трудовой коллектив рыболовецкого колхоза «Ревхвыля» «вдруг» лишился своих акций этого предприятия, которые оказались...у «людей из Макеевки». Но самым показательным примером «донецких схем» отбора прибыльного бизнеса в Геническом районе является история с ООО «Днипро».

Классический пример

В конце 90-ых в Генический район зашел инвестор – решил развивать здесь свой бизнес известный предприниматель из Днепропетровска Александр Нода. Он арендовал землю в районе с.Фрунзе и создал мощное сельскохозяйственное предприятие «Днипро», в которое инвестировал десятки миллионов гривен - покупал с/х технику, холодильное оборудование, вкладывал средства в развитие генического хлебозавода, пансионата на Арабатской стрелке, фруктовые сады и огороды – многопрофильный бизнес процветал.

И тут, в 2010 году, президентом страны стал Виктор Янукович... Неугодный режиму предприниматель А.Нода оказался за решеткой, а его бизнес в Геническом районе был пущен по известной «схеме»: к директору ООО «Днипро» Александру Кистечку обратились с «интересным предложением» - ввести в учредители предприятия «нужных людей» - маму директора Центрального рынка Геническа Виктора Анастасова и супругу тогда еще главы местной райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева. «Схема» замкнулась. Как любил повторять геническим предпринимателям Стас Макеевский – «кто с нами, того будем защищать вплоть до президента, а кто не с нами...»

Но времена изменились, «тот президент» бежал из страны, однако его люди пока еще остались на местах. В этом убедился и сам днепропетровский бизнесмен А.Нода, который вышел на свободу и пытается вернуть свои деньги, вложенные в бизнес в Геническом районе. Ему казалось – страна изменилась и даже районный суд Горностаевского района, своим решением от 17 июня 2014 года, восстановил Александра Ноду в правах учредителя ООО «Днипро». Но, не тут - то было...

С судьей Горностаевского суда «провели работу» и она, в нарушение всех законодательных правил и норм, решением того же Горностаевского суда (!) отменяет предыдущее - «по вновь открывшимся обстоятельствам» и учредителями ООО «Днипро» опять становятся участники «схемы»... Сейчас этот спор рассматривается в апелляционном суде Херсонской области – хочется верить, что здравый смысл и справедливость восторжествуют. Но, даже не верится - как возможно в условиях победившей демократии «решать вопросы» по старым «схемам»?

Ничего не изменилось?

Поскольку люди, которые создавали и воплощали в жизнь «донецкие схемы» в геническом бизнесе остаются на местах и продолжают «работать» - как это происходит сейчас на сельхозпредприятии «Новогригорьевское», руководитель которого Александр Шулика в конце июля уже текущего 2014 (!) года обратился в милицию за «содействием в восстановлении справедливости и наведении правопорядка» на собственном предприятии.

Этот генический предприниматель еще в 2011 году, по известной «схеме» - чтобы хозяйство «не разорвали на куски», вынужден был ввести в учредители ЧСП «Новогригорьевское» госпожу Т.Анастасову (маму всё того же Стаса Макеевского) с долей в 60% (!) акций предприятия. Это «соглашение», со слов самого А.Шулика, заключалось при непосредственном участии, тогда еще «хозяина района» Сейтумера Ниметуллаева.

И вот теперь, уже после Майдана – при новой власти, «схема» снова заработала: новые собственники установили свой контроль над всей бухгалтерией ЧСП «Новогригорьевское», а весной этого года на предприятие ввели охранную фирму. А.Шулика отстранили от руководства предприятием и требуют от него перевести всё оставшееся у него имущество на баланс ЧСП без увеличения его доли в уставном фонде предприятия...

В связи со всеми этими событиями, у многих геничан возникает вопрос - а что изменилось в их жизни? Для чего стоял Майдан, если в их районе продолжают действовать старые «донецкие схемы» против которых восстала вся страна? Почему бездействуют новые руководители, пришедшие к власти «на волне Майдана»?

Артем Шульга

P.S. Кстати, представителям новой областной власти Херсонщины интересно будет узнать, что люди, оказывавшие давление на судью Горностаевского районного суда представлялись активистами «самообороны» - знают ли об этом представители херсонского Майдана?