Дважды «люстрированый» депутат Херсонского облсовета

Дважды «люстрированый» депутат Херсонского облсовета

Как такое возможно - удивились избиратели, многие херсонцы, которые знают депутата и предпринимателя Сергея Рыбалко и вдруг прочитали о том, что его «люстрировали».

Об этом стало известно из заявления Херсонской областной организации «ВО «Батькивщина», распространенном сегодня в херсонских СМИ.

Но, давайте по порядку. Ведь «для партии «Батькивщина» люстрация – это в первую очередь, процесс очищения от тех партийцев, которые запятнали себя за годы пребывания нашей политической силы в жесткой оппозиции к режиму Януковича», - сказано в заявлении партии.

Люстрация в «Батькивщине» последовательно продолжается с начала прихода к власти президента Януковича и перехода нашей партии в жесткую и непримиримую оппозицию к нему. Как только члены политической силы начинали в разной форме идти на сотрудничество с режимом, мы исключали их из партии...

Прежде всего, речь идет об очистке и публичной люстрации депутатов всех уровней, которые были избраны от «Батькивщины» и предали партию и избирателей, а также к кому есть хоть малейшее подозрение в коррупционной деятельности».

Дальше вообще интересно: «Также под люстрацию подпадают члены партии, которые занимали или занимают должности в органах государственной власти и местного самоуправления...» - дословно написано в заявлении партия «Батькивщина».

Позвольте, а как же быть с теми представителями этой партии, которые были назначены на государственные должности уже после Майдана и сейчас занимают государственные должности?

Наверное, они тоже подлежат люстрации, поскольку: «В ряды партии будут привлечены молодые и энергичные люди, эксперты, представители гражданского общества, в т.ч. те, которые проявили себя во время революционных событий на Майдане».

И далее перечисляются «жертвы люстрации»: «из фракции в облсовете исключен Сергей Рыбалко, а из фракции в Каховском городском совете Максим Приходько. Сейчас поднят вопрос исключения из фракции в Суворовском районном совете депутата Марии Сливы, которая работала на кандидата на пост Херсонского городского головы Зою Бережную, много лет представляющую Партию Регионов. Заменены руководители Каховской городской и районной, Суворовской районной партийных организаций».

Основанием для их люстрации, по мнению составителей партийного заявления, является то, что: «лицо: голосовало на сессиях соответствующих местных советов по решениям направленным против интересов общины, голосовало вопреки решению фракции; принимало (подписывало) решения, имеющие признаки коррупционных, лоббистских решений направленных против интересов местных общин, нарушающих права человека, поддерживало представителей Партии регионов во время кадровых голосований».

И тут «неувязочка» получается: Сергей Рыбалко вышел из фракции ВО «Батькивщина» в Херсонском областном совете еще в 2011 году, тогда возник конфликт членов Голопристанской районной организации «Батькивщины», которую возглавлял Сергей Рыбалко, с областным руководством партии, в результате которого он и вышел из партийной фракции.

С тех пор Сергей Рыбалко является нефракционным депутатом облсовета и повторно по партийной линии люстрирован быть просто не может, поскольку уже 3 года не является членом фракции ВО «Батькивщина» в Херсонском областном совете. И тем не менее в заявлении партии значится: «из фракции в облсовете исключен Сергей Рыбалко». Повторно, что ли?

Так за что же все-таки уже «дважды» подвергли публичной люстрации от ВО «Батькивщина» Сергея Рыбалко: за «предательство партии и избирателей» или же за «подозрения в коррупционной деятельности»? А может это просто «усиление» громкого партийного заявления яркой фигурой бывшего однопартийца?

Сергей БУШКО

Справка

Рыбалко Сергей Викторович, родился 16 ноября 1968 года в селе Чулаковка Голопристанского района Херсонской области. В 1985 окончил Чулаковский СШ с золотой медалью. 1987 - 1989 служил в рядах вооруженных сил СССР.
1993 - окончил Симферопольский государственный университет с отличием. 2005 - закончил ХГАУ. 2009 - окончил НГАУ. Доктор экономических наук.
В 2010 году С.Рыбалко избран депутатом Херсонского областного совета по спискам ВО «Батькивщина», заместитель главы постоянной комиссии по вопросам АПК, земельных отношений и экологии.
В марте 2014 года на сессии Херсонского областного совета Сергей Рыбалко заявил о создании новой депутатской группы в облсовете - «Аграрии Херсонщины». В депутатскую группу вошли 18 депутатов, которые работают в аграрном секторе Херсонщины.
Сергей Рыбалко является крупным предпринимателем - руководит фермерским хозяйством «Аделаида», которое создано в 1992 году. Хозяйство обрабатывает 3750 га земли, которая находится на территории Голопристанского и Скадовского районов Херсонской области.
Кроме того, хозяйство С.Рыбалко имеет 2131,5 га земли в Новоград - Волынском районе Житомирской области. Хозяйство специализируется на выращивании картофеля, озимой пшеницы, озимого рапса, подсолнечника и горчицы.
В октябре 2011 года «Аделаида» ввело в эксплуатацию первую очередь одного из самых крупных в Житомирской области овощехранилищ, предназначенное для хранения семенного картофеля, выращиваемого на полях житомирского филиала компании.
Сергей Рыбалко является одним из основателей Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК), которая была создана в 2010 году. На данный момент - вице-президент ассоциации.