В Херсоне ради победы кандидаты эпатировали и креативили

В Херсоне ради победы кандидаты эпатировали и креативили

Кампания по выборам мэра была достаточно грязной, а результат для всех ее основных участников, кроме победителя, оказался неожиданным.

Огромный отрыв от ближайшего конкурента, с которым пришел к власти в городе член партии «Батьківщина» Владимир Мыколаенко, не дает оснований для кривотолков.

У конкурентов вопросов нет

Сфальсифицировать почти 23 тысячи голосов, или примерно 20% выданных бюллетеней, – нереально. А ведь именно такая разница между Мыколаенко (49072 голоса) и Семенчевым (17741 голос), следом за которым практически с аналогичным результатом идет Вячеслав Яременко (17081 голос). Честный выбор косвенно подтверждает и тот факт, что от конкурентов Мыколаенко нет судебных исков.

Есть недоумение, недовольство, разочарование, присущие каждому, кто вложил колоссальные средства и силы в избирательные кампании, но вот аргументов, опровергающих результат, нет. Может быть, поэтому многие кандидаты еще до оглашения ТИК результатов выборов обратились к своим избирателям со словами благодарности за поддержку, а кое-кто даже лично поздравил Мыколаенко с победой. Такое в практике местных выборов по-херсонски происходит чуть ли не впервые.

Цена победы

Как говорится, победителей не судят, но, оглядываясь на кампанию Владимира Мыколаенко, нельзя не вспомнить его билборды, на которых морячок был в бескозырке с козырьком. Также многих умиляло то, что Владимир Васильевич провозгласил себя единым кандидатом от демократических сил, хотя «УДАР» и «Свобода» божились, что никакого отношения к кандидату не имеют.

Упрекали Мыколаенко и в том, что он так и не удосужился пойти в полноценный отпуск на время предвыборной кампании, а совмещал временное мэрство, пост секретаря горсовета и работу кандидата. Получалось, что в кабинете мэра Мыколаенко говорил о необходимости рассматривать вопрос повышения тарифов на проезд в маршрутках, а как кандидат выступал против.

Избиратель, видимо, на таких вещах не зацикливался, поэтому сейчас мэр Мыколаенко чуть ли не первым, что, вероятно, сделает, это проведет 10 июня общественные слушания по повышению стоимости проезда. О чём уже есть распоряжение. А потом как председатель и член исполкома 17 июня проголосует за тариф в 3 гривни. Выборы-то уже позади.

К вопросу о цене победы стоит добавить, что, по приблизительным подсчетам, кампании лидеров гонки стоили от 200 тысяч до 1,5 миллиона гривен.

Каждой сестре по серьге

Многие участники нынешней гонки в политике не новички, за многими тянется длинный шлейф проигрышей в мэрской и парламентской кампаниях.

По данным некого эксит-полла, опубликованного и проведенного по заказу команды Владимира Мыколаенко, на втором месте был Вячеслав Яременко. Но во время установления результатов в городском теризбиркоме стало известно, что серебряным призером выборов стал Игорь Семенчев. Для Игоря Игоревича такой результат уже стал традицией.

В 2010 году он на выборах тоже был вторым после Сальдо и очень рассчитывал на должность в мэрии не ниже уровня зама. Однако не сложилось. Путем различных манипуляций ему тогда удалось вернуться на пост мэра Антоновки. Его затем он потерял в прошлом году после того, как его уличили в коррупционном совмещении работы в органе местного самоуправления и коммерческой структуре.

Теперь временно безработный Игорь Семенчев полностью свободен и может ожидать окончания следствия и начала судебного процесса по обвинению в получении взятки.

Вячеслав Яременко, несомненно, продолжит свою бизнес и политическую карьеру. Тем более что грядут выборы парламентские, а также, вполне возможно, местные, где экс-кандидат сможет применить свои силы если не в качестве главного игрока, то в качестве руководителя кампании точно.

Есть все основания предполагать, что мастер эпатажа нынешней кампании Владлен Гирин тоже не отчаялся и продолжит попытки войти во власть, но уже в амплуа нардепа. Чего стоит только история с якобы появлением якобы «Правого сектора» на предприятии Гирина за два дня до голосования. Обычные бизнес-разборки кандидат использовал для собственного пиара, мол, давят накануне выборов.

Однако народ не повелся, припомнив, как в 2010 году в период выборов во Владлена Наумовича «стреляли» из дробовика, а его предприятие рейдерски «захватывали». Так что нынешние завешивание города билбордами, закидывание глянцевой полиграфией вполне можно расценивать как фальстарт для него или для его родного брата Геннадия (депутата Херсонского горсовета) в парламентской кампании, которая может состояться осенью.

Кстати, в этот раз рейтинг Гирина подрос по сравнению с 2010 годом. Сейчас он набрал 13098 голосов. В 2010 году – 7645 голосов.

Для апологета здорового и правильного питания Алексея Урсуленко проигрыш, похоже, должен стать лишь ступенью для новых достижений и стимулировать к самосовершенствованию. По крайней мере так хочется думать исходя из озвученных жизненных принципов кандидата.

Опыт поражений у Алексея есть – он уже баллотировался и в мэры, и в нардепы. Пока максимум в его политической карьере – это мандат депутата горсовета и активная позиция во всем, что касается жизни города. Тем более что электорат Урсуленко – более 12 тысяч херсонцев.

Наверное, всё впереди еще у Алексея Рыбакова, за которого проголосовали 2,86% херсонцев, или 3919 человек. У него 7 место (счастливое число), он молод, имеет опыт в управлении системой ЖКХ города, не откажешь ему и в креативности. Только этот кандидат решил, что избиратели просто мечтают с ним сфотографироваться, и потому установил в ТРЦ «Фабрика» для жаждущих свое картонное изображение в полный рост.

А вот для 72-летнего Станислава Путилова, похоже, всё, наоборот, уже позади. Он в гонке занял пятое место и набрал 10957 голосов (8,02%). С одной стороны, немало, а с другой, как говорили избиратели, наверное, в таком возрасте уже надо дать дорогу молодым и сосредоточиться на передаче опыта, а не на руководстве.

Шестое место в рейтинге у экс-секретаря горсовета и временного мэра Зои Бережной (5,48%, или 7490 голосов). Ее образ ассоциировался у многих с первой учительницей и любительницей клумб и цветочков.

Видимо, этого оказалось недостаточно для того, чтобы горожане доверили город Зое Яковлевне. Думается, она продолжит реализовывать себя как депутат городского совета и руководитель женского клуба «Инициатива». Результат Бережной, безусловно, подпортила ее однофамилица Людмила, забравшая себе более тысячи голосов избирателей. Но не будь ее, к победе Зоя Яковлевна всё равно бы лишь немного приблизилась.

Что до остальных кандидатов, то об их перспективах известно столько же, сколько и о них самих. В этих выборах они играли свои роли – кто технического кандидата, кто двойника, а кто-то, похоже, просто решил поучаствовать для прикола.

Оксана Казакова//Гривна

Фото Дмитрия Кулакова