Союз нерушимый…

Для Тимошенко просто необходим союз с Партией регионов. В противном случае ее ждет политическое небытие...

Недавно известный украинский журналист Сергей Лещенко опубликовал документы, о подготовке «Партии Регионов» и «Батькивщины» к долгосрочному сотрудничеству в 2009 году. Документами предполагался тандем, по типу российского Путин-Медведев.

Распределенные между Януковичем и Тимошенко так называемые «квоты» во всех органах центральной и местной власти по всей Украине по сути устанавливали единовластие «широкой коалиции» на 20 лет. Информация, приведенная журналистом Лещенко, является фактом. Упомянутые документы были добыты журналистом из личного документального архива экс-президента Украины Виктора Януковича в Межигорье.

Опубликованные документы были актуальны в 2009 году и даже раньше. О них говорили в кулуарах парламента представители (на тот момент – пропрезидентской) фракции «Наша Украина», а некоторые политики тогда открыто обвиняли Юлию Владимировну в сговоре с Виктором Януковичем. Скептики же не просто отвергали возможность сотрудничества между Тимошенко и Януковичем. Убежденные в бескомпромиссности самой Тимошенко, они высмеивали всех, кто высказывался на счет возможности образования «широкой коалиции».

Как оказалось, документ существует и договоренности были. Однако в 2009-м Тимошенко и Янукович, оба склонные к авторитаризму как «внешнему», так и внутрипартийному, не договорились. «Пакт» не был подписан - союзу Тимошенко-Янукович воспротивился «серый кардинал» Партии регионов Сергей Левочкин. Он и его группа влияния не были заинтересованы в контракте с «Батькивщиной».

Началу переговоров о формировании пресловутой «ширки» в 2009-м году предшествовал рост недоверия к Юлии Тимошенко. Последние социологические исследования указывают на то, что, скорее всего, она проиграет президентские выборы. И, возможно, уже в первом туре. В то же время рейтинг недоверия снова вышел на уровень 2009-го года – почти 60%.

Чтобы исчезнуть с политического Олимпа, Тимошенко необходимо заручится поддержкой парламента, который после избрания легитимного президента будет предусматривать формирование коалиции и голосование за новый состав правительства. И начинать переговоры нужно уже сегодня.

Необходимые для получения премьерской должности голоса есть только у «Партии регионов». Поскольку «регионалы» расколоты изнутри, Юлии Тимошенко союзников придется искать в отдельных группах влияния «Партии регионов». Фактически, Партия регионов на данный момент не имеет лидера, поэтому будущий контракт имеет большие шансы на успех, чем в 2009-м.

Все зависит от того, насколько Юлия Тимошенко готова к коллективному принятию решений - в том числе и поиску компромиссов со своей «Батькивщиной». Ведь до сих пор Тимошенко руководствовалась только собственным «я» и сепаратными переговорами, которые приводили к конфронтации внутри её фракции.

Обвинять Тимошенко в предательстве не стоит - это тяжелые и изнурительные политические процессы. Ведь большая политика - это большие риски. Но и такие же большие выигрыши.

Павел Нусс, политолог

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ