В Херсоне «мэрско» запахло. Выборами

В Херсоне «мэрско» запахло. Выборами

Понятно, что сейчас мы говорим не о выборах президента, ибо «запах» кандидатов на пост № 1 в Украине ощущается уже давненько.

Речь идёт о выборах городского головы нашего областного центра. Вот и ЦИК на минувшей неделе разродилась документом, утвердившим суммы залога, который обязательно должен внес­ти гражданин, претендующий на право баллотироваться в мэры.

В разных городах суммы разнятся. Так, например, в Одессе-маме нужно иметь лишних 17359 гривен, в соседнем Николаеве – 9052 гривни. Сумма в Сумах – это 5738 гривен, а у нас – 6598 гривен. Итак, сравнительно небольшая сумма, соразмерная со стоимостью далеко не самого дорогого телевизора, – и вы уже вправе претендовать на роль отца того, что оставили от Херсона предшественники.

Ну или матери, ибо среди сограждан, чьи фамилии связывают с претензиями на мэрское кресло, есть и единственная дама, как говорится, приятная во всех отношениях, – это Зоя Бережная. Пропустив, как учили в школе, женщину вперёд, посудачим теперь о потенциальных кандидатах мужского пола. Перечисляя их в совершенно хаотичном, ни к чему не обязующем порядке, назовём г-д Миколаенко, Путилова, Яременко, Гирина, Урсуленко, Семенчева, Рыбакова.

Если насчёт мёртвых ещё в древности говорили «о них или ничего, или хорошо», то о вышеперечисленных согражданах (дай им Бог здоровьечка и активной жизни – и той и другой) сейчас скажем почти ничего (дабы рекламой не считалось). Короче – лишь мельком о них напомним. Зоя Яковлевна – это та, которая ещё недавно выполняла обязанности Владимира Ва­сильевича (Сальдо), безвременно нас покинувшего для отеческой заботы о нас в парламенте.

Если буквально в двух словах, то Зоя Яковлевна высадила сакуры возле ККЗ «Юбилейный». А ещё провела длинную белую линию возле цент­ральной аллеи Комсомольского парка, создав тем самым велодорожку. Кстати, уж коль скоро упомянули приснопамятного Владимира Васильевича (Сальдо), то его более чем ожидавшееся присутствие в списке кандидатов в мэры не состоялось. Несмотря на всю красно­­речивость нашего экс-мэра и в жиз­ни, и на телеэкранах, по этому поводу он стойко молчит, как партизан на допросе.

Знающие люди поговаривают, что всё это благодаря той красноречивости, которую Владимир Васильевич именно на телеканале и проявил. На российском, где он с коллегой Царёвым дебатировал с, не ко сну будет сказано, Жириновским. А речь шла о федерализации, о «федерастах»...

В общем, поговаривают, после чего-то там сказанного «перехотелось» Сальдо в мэры возвращаться. Хотя совсем не исключено, что, прочитав эти строки, Сальдо улыбнётся и запоёт песню (слова и музыка Юрия Антонова) «Не говорите мне "прощай", не говорите!». Ведь нынешние «мэрские» выборы – лишь на год, до плановых в 2015 году. А до того времени, как говаривал Ходжа Насреддин, «или шах помрёт, или ишак сдохнет». Так что Сальдо из истории Херсона ещё не пришло время вычёркивать.
Но вернёмся же к списку кандидатов. Миколаенко – это тот Владимир Васильевич, который сейчас исполняет обязанности Зои Яковлевны, которая перед ним исполняла обязанности Владимира Васильевича (Сальдо).

Далее – Путилов. Это 70-летний папа того Путилова, который в Верховной Раде сидит рядом с самим Кличко!

Яременко – депутат облсовета, при Сальдо – заместитель мэра, на прошедших парламентских выборах – «чело­век Василия Федина».

Гирин – преуспевающий бизнесмен (сеть магазинов стройматериалов), неоднократный призёр (но не побе­дитель) мэрских гонок в Херсоне.

Урсуленко: кто не знает вкусные пельмени его торговой марки! Сам он – с его же слов – эти пельмени не ест, так как придерживается особой жизненной философии.

Семенчев – это Антоновский поссовет и связанные с ним в последний год достаточно громкие темы. А ещё – ІІ место на прошлых выборах мэра Херсона. Рыбаков – популярный в Херсоне начальник горжилуправления.

Как видите, уважаемые читатели, здесь сознательно не указана пар­тийность ни одной из выше­перечисленных персон. Потому что партийность эта при выборе даже «калифа на час» (мэра на год) нам, избирателям, должна быть до одного, я извиняюсь, места. Она ни о чём не говорит!

У каждого в ящике – куча разноцветных парт­билетов. И нынешний у многих – не последний. Во главе угла нашего выбора должны стоять деловые ка­че­ства человека, его доскональное знание больного городского орга­низма (в качестве терапевта, пусть хирурга – лишь бы не патологоана­тома!). Во главе угла – не меньшим по значимости крае­угольным кам­нем – должна быть порядочность этого человека. Говоря об этой зачастую мифической порядочности, я вовсе не хочу выглядеть в глазах
читателей детсадовским дитятей, искренне верящим в существование Бабы-яги. Но тем не менее наш будущий мэр должен бы дать письменное согласие на то, что в слу­чае, если его реально «припутают» на чём-то «таком», он не будет возражать, чтобы на лбу у него навеки вытатуировали (рядом вот с этим рисунком) фразу Михаила Жванецкого: «Вы ж воруйте с прибылей, а не с убытков!!!».

Мы ведь живём в цивилизованные времена, не выжигать же на лбу раскалённым тавром, как при Петре І, слово «ВОР». Что, кто-то из кандидатов не согласен? Ну-ну... По нынешнее время, напомним, из представителей херсонской власти за решёткой пока побывала только г-жа Коберник. Да и то, откровенно говоря, по срав­нению со многими, кто стоял у штур­вала после неё, Коберник имеет полное право на нимб святости над головой и терновый венок великомученика – на оной.

Итак, 25 мая в Херсоне, помимо президентских, ещё и выборы мэра. Постарайтесь, уважаемые читатели, не ошибиться в очередной раз. Постарайтесь понять ситуацию, понять кандидата, понять себя, в конце концов. За вас это никто не сделает. Завершу этот «поток сознания» анекдотом «в тему».

- Ты понять можешь, что происходит?

- Тебе объяснить?

- Объяснить я и сам могу. Ты понять можешь?

Валерий Боянжу//Гривна

Рисунок Владимира Адамовича