В правительстве должны быть представители всех регионов

В правительстве должны быть представители всех регионов

Если новое руководство Украины хочет не на словах, а деле вернуть Украине нормальную жизнь, то необходимо внести изменения в Конституцию, которые расширяют полномочия областей.

И для стабилизации ситуации в стране важно, чтобы в правительстве были представители всех регионов, а не только центра и запада. Объединение всех политических сил способно вывести страну из кризиса, - сказал Александр Вилкул, член президиума Политсовета Партии регионов на встрече с делегацией Конгресса США.

Со стороны делегации Конгресса США во встрече приняли участие: председатель Комитета по иностранным делам Палаты Представителей, конгрессмен Эд Ройс (руководитель делегации), а также конгрессмены Элиот Энгель, Дэвид Сисилен, Лоис Френкель, Джим Герлах, Майк Куигли, Алан Ловенталь и Тед Поу. Украинскую делегацию представили народные депутаты Украины Александр Ефремов, Сергей Клюев, Виталий Калюжный и Александр Фельдман.

- Проведение выборов Президента в соответствие с демократическими принципами должно стать важным этапом развития нашей страны, сохранения ее целостности. Партия регионов всегда открыта для диалога с международным сообществом, - отметил Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что изменения в Конституцию, которые предлагает внести Партия регионов для сохранения целостности страны, прежде всего, касаются развития регионов и децентрализации власти. При этом одно из ключевых изменений – дать русскому языку статус второго государственного.

- Предлагаемые нами изменения в Конституцию отражают идеологические принципы Партии регионов. Партия последовательна в отстаивании вопросов, связанных с децентрализацией. Децентрализация – это максимальные бюджетные и организационные полномочия регионов, прямая выборность глав регионов. Также должен быть обеспечен механизм отзыва несправившихся депутатов, мэров, губернаторов. Люди, выбранные на ту или иную государственную должность, должны понимать, что выборы – это не индульгенция, когда 5 лет делаешь что хочешь. Это обязанность честно служить громаде и выполнять свои предвыборные обещания, - подчеркнул Александр Вилкул.

В соответствие с предлагаемыми изменениями представлять интересы центральной власти будут префектуры, которые будут осуществлять в регионе контроль над выполнением Конституции и законов Украины. Областные и районные государственные администрации должны быть упразднены.

Изменения также направлены на то, чтобы регионы получили бюджетную автономию, а финансовые сборы распределялись в пользу регионов, которые получают финансовую самостоятельность в вопросах развития и реализации экономических проектов. Регионы должны получить право на самостоятельное определение гуманитарной политики. Территориальным громадам нужно предоставить право самим устанавливать какие праздники отмечать, кому и какие памятники ставить и какие культурные традиции развивать.

Для восстановления баланса между ветвями власти Партия регионов предлагает ликвидировать чрезмерные полномочия Президента Украины и усилить роль Парламента в политической жизни страны. Парламентское большинство должно брать на себя ответственность и формировать правительство. А парламентскую оппозицию нужно наделить всеми правами для контроля над действиями и решениями власти. Именно представитель оппозиции должен возглавлять Антикоррупционного бюро.

Новая редакция Конституции Украины предполагает нейтралитет и внеблоковый статус Украины. Решения о вхождении в политический или экономический союз должны приниматься исключительно на всенародном референдуме.

Также изменения, предлагаемые Партией регионов, предусматривают реформу судебной и правоохранительной систем.

- Партия регионов готова к работе над изменениями в Конституции и выйдет с такой инициативой на специальную парламентскую комиссию. Мы будем настаивать на их скорейшем принятии, - отметил Александр Вилкул, член президиума Политсовета Партии регионов.