«Демократических выборов не будет...»

Об этом лидер херсонских коммунистов, член Президиума ЦК КПУ Катерина Самойлик заявила на встрече с наблюдателями ОБСЕ на президентских выборах 2014 года, которые работают на Херсонщине.

Напомним, со 2 апреля в Херсонской области находятся представители долгосрочной миссии ОБСЕ для наблюдения за ходом президентских выборов и соблюдением избирательного законодательства Карен Рейнхарт (США) и Пааво Джухани Питканен (Финляндия). Представители ОБСЕ изучают ситуацию в регионе, встречаются с представителями власти и лидерами основных политических партий.

В минувшую пятницу, в рамках своей миссии, Карен Рейнхарт и Пааво Джухани Питканен встретились с лидером херсонских коммунистов, членом Президиума ЦК КПУ Катериной Самойлик.

Встреча прошла в форме беседы, в ходе которой Катерина Самойлик рассказала о политическом обстановке в Украине и на Херсонщине, выразив обеспокоенность политической ситуацией, в которой проходят выборы Президента: "Наша родная область, к сожалению, стала пограничной. Люди не удовлетворены внутриполитической ситуацией в государстве. Беспокоит активизация правых радикалов, националистов..."

Наблюдателей ОБСЕ интересовало - есть ли представители Компартии в окружных комиссиях, обучены ли они, могут ли они свободно организовать предвыборную кампанию, какой процент голосов могут получить представители КПУ, какие опасения есть у коммунистов по поводу демократичности предстоящих выборов.

На что Катерина Самойлик заявила: «Понятно, что демократичных выборов не будет. Люди напуганы тем, что вооруженные отряды молодчиков безответственно хозяйничают во всех регионах Украины».

Лидер херсонских коммунистов поделилась с иностранными наблюдателями своими опасениями по поводу демократичного проведения предстоящих выборов. По мнению Катерины Самойлик, тревогу вызывают следующие опасения:

1. Возможные фальсификации - на протяжении десятилетий в реестр избирателей из года в год заносятся люди, которые давно ушли из жизни, а те, кто должен воспользоваться избирательным правом удивительным образом исчезают из реестра;

2. Неравные возможности - для проведения агитации, пропаганды своей программы. Примером тому может служить применение физической силы к кандидатам в Президенты Украины, которые находятся в оппозиции к временной, нелегитимной власти (Симоненко, Царев);

3. Неприятие другой позиции, точки зрения - гонения над инакомыслием. К примеру, на Петра Симоненко прямо на трибуне Верховной Рады набросились с кулаками депутаты – националисты только лишь потому, что он выразил свою позицию в связи с событиями на майдане и юго – востоке Украины.

4. Эскалация насилия - использование армии против народа на востоке Украины. Как можно там нормально провести выборы? Создается мнение, что нелегитимная власть заинтересована в срыве выборов - слишком уж хочется подольше побыть у руля.

В итоге общения, представители ОБСЕ поблагодарили Катерину Самойлик за полученную информацию: «...мы услышали достойное мнение о событиях в стране и предстоящих выборах».

По материалам сайта
сайтаХерсонского обкома КПУ