Военные из миссии ОБСЕ на Херсонщине

Военные наблюдатели из миссии ОБСЕ будут на Херсонщине в течении 2-х месяцев, об этом сообщил  подполковник Украинской армии Владислав Пономарев, сопровождающий группу иностранных военных, которые вчера прибыли в нашу область.

На вчерашней встрече с представителями властей Херсонской области руководитель группы сопровождения миссии ОБСЕ подполковник В.Пономарев сообщил:

«Многонациональная группа военных наблюдателей под руководством представителя республики Польша, прибыла в Украину по приглашению украинской стороны, для осуществления мониторинга за социально-политической ситуацией в восточных и южных регионах Украины. Данная миссия является продолжением миссии под эгидой ОБСЕ, которая началась 5 марта этого года и проводилась в соответствии с положением Венского документа 2011 года.

В этой миссии в период с 5 по 21 марта приняли участие 77 человек из 32 стран участниц ОБСЕ. Главной целью пребывания группы международных военных наблюдателей было наблюдение за военной деятельностью, которая осуществлялась подразделениями вооруженных сил Российской Федерации на территории АР Крым.

В связи с тем, что группе военных наблюдателей было отказано в допуске на территорию АРК, формат миссии был изменен и направлен на мониторинг военно-политической ситуации в восточных и южных регионах Украины».

Подполковник В.Пономарев отметил, что «Крымский этап деятельности миссии военных наблюдателей считается чрезвычайно важным с политической точки зрения, поскольку миссии удалось зафиксировать факты присутствия подразделений вооруженных сил Российской Федерации на административной границе АРК с Херсонской областью.

Выводы международной группы военных наблюдателей неоднократно использовались на дипломатическом уровне, как в двустороннем, так и многостороннем формате с целью отстаивания позиции Украины по Крымскому вопросу».

P.S. По информации Владислава Пономарева - группы иностранных военных наблюдателей будут присутствовать на территории Украины два следующих месяца.

Татьяна Бойко,
фото автора

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ